Новости ДНР 9 февраля 2019: подробности к этому часу S#M

ДНР сегодня, 9 февраля 2019 года, что произошло

Из-за обстрела ВСУ погибли четыре ополченца

Четверо ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) погибли при обстреле со стороны украинских силовиков, сообщил 8 февраля замглавы управления народной милиции Эдуард Басурин.


По его словам, военные погибли при обстреле села Ленинского на юге ДНР. Из-за атаки со стороны ВСУ в одном из жилых домов начался пожар, а ополченцы направились для оказания помощи мирным жителям.

«Наши военнослужащие оказывали помощь мирному населению, этого нельзя было не видеть противнику в наблюдательные приборы, но каратели не остановились на достигнутом. Боевики вновь прицельно обстреляли данный район, в результате чего погибли трое наших защитников, тушивших пожар», — цитирует Басурина «Донецкое агентство новостей».

Представитель республики добавил, что еще один ополченец попытался вытащить тела товарищей из зоны обстрела, но также погиб от мины.

Украинские боевики за сутки 18 раз нарушили режим перемирия

За минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня военнослужащие ВСУ.

Для обстрелов территории ДНР применялись гранатомёты, минимёты калибра 82 мм, крупнокалиберное стрелковое и стрелковое оружие.

В зоне обстрела ВСУ оказались поселки Александровка, Старомихайловка и шахты имени Трудовская на западе Донецка, сёла Спартак и Крутая балка, посёлки шахты имени Гагарина и Зайцево возле Горловки, села Ленинское, Коминтерново, Саханка на юге ДНР.

В результате обстрелов произошло возгорание жилого дома в селе Ленинское. Также обстрелам подвергся служебный автомобиль компании «Вода Донбасса»

ИА REGNUM.

Годовщина убийства Михаила Толстых (Гиви)

Сегодня, 9 февраля, вторая годовщина гибели Михаила Толстых, командира легендарного батальона «Сомали» .

Комбат погиб ровно два года назад в результате теракта – так классифицировали произошедшее власти ДНР и многие политики в России. Михаила Толстых знали и запомнили по позывному Гиви. Даже я, познакомившийся с ним в разгар Русской весны и войны в Донбассе, когда ополченцы бились за Иловайск, довольно долго не знал его настоящего имени. Все – начиная от рядовых бойцов, включая все информационные агентства и включая командование – называли его Гиви.

Спецслужбы Украины даже не пытались отрицать, что это была их спланированная акция. Буквально за три месяца до гибели Гиви в лифте собственного подъезда был взорван Арсен Павлов, легендарный Моторола, комбат «Спарты» и близких друг Михаила Толстых. Уже тогда Гиви полушутя говорил: «Я следующий!» И только тем, кто близко знал полковника и хорошо ориентировался среди подводных течений донбасского конфликта, было не смешно.

То есть с тех пор, как было достигнуто условное перемирие, на главных командиров Русской весны началась неприкрытая охота спецслужб, подконтрольных Киеву.

Однако, несмотря на то что им удалось ликвидировать Моторолу, Гиви (а позже и самого главу ДНР Александра Захарченко), расчёты украинских «стратегов» не оправдались. Тот же батальон «Сомали» сегодня по-прежнему одно из самых боеспособных подразделений донбасского фронта. Я частенько бываю у ребят на передовой, и костяк из ребят, которые сегодня воюют на самых опасных фронтовых участках – под Горловкой, на юге у вершины Дерзкой, на авдеевской промке – был сформирован именно при полковнике Толстых. Аналогичное уместно сказать и о «Спарте», а также подразделениях, которые создавались при участии Александра Захарченко.

Дебальцевский котёл: битва за Углегорск 4 года

Телеканал ДНР Оплот ТВ показал репортаж из Углегорска в связи с 4-й годовщиной освобождения города от украинских оккупантов в ходе Дебальцевской операции.

Освобождение именно этого небольшого города Углегорска в результате неожиданной для командования ВСУ атаки стало вехой развала обороны украинских войск на Дебальцевском выступе – после Углегорска вооружённые силы ДНР и ЛНР двинулись на Логвиново, была перерезана трасса Дебальцево-Артемовск, что и сформировало так называемый Дебальцевский котёл, из которого ВСУ прорывались, бросая технику и боеприпасы.

Город сильно пострадал в ходе уличных боев: именно там и были разгромлены подразделения ВСУ.

Четыре года спустя Углегорск по-прежнему находится в прифронтовой зоне, отсюда до Светлодарской дуги рукой подать.

И нельзя не вспомнить душераздирающий репортаж Дмитрия Стешина и Александра Коца об эвакуации мирного населения из Углегорска. Тогда, четыре года назад, казалось, что ничего страшнее быть не может.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий