Рецепты постных блюд на завтрак, обед и ужин во время Великого поста 2019 каждый день S#M

Что соблюдать во время Великого поста 2019 года и как?

Рецепты постных блюд на завтрак, обед и ужин во время Великого поста 2019 каждый день S#M

Моральному очищению способствуют ваши благие мысли, молитвы, поход в церковь, отказ от развлечений. Во время поста рекомендуется отказываться от долгого пребывания в социальных сетях, походов в развлекательные заведения и разгульного образа жизни. Эти 48 дней человеку, соблюдающему пост, стоит уделить время своим мыслям, избавиться от негативных эмоций перестать злиться и завидовать, стараться мыслить позитивно, больше уделять время церкви и молитвам.


Соблюдение поста должно быть взвешенным решением каждого. Не так просто отказать себе на 48 дней от таких продуктов, как мясо, творог, яйца, молоко, сыр и других продуктов животного происхождения, а также алкоголе. Возникает вопрос, что же тогда есть и где теперь брать то необходимое количество белков, жиров и углеводов для нормального функционирования организма, если все эти продукты запрещены на время поста? Ведь они составляют основную часть продуктов питания здорового человека.

Какие продукты разрешено употреблять во время Великого поста 2019?

Многие воспринимают пост как диету. Но это в корне не правильно, поскольку суть поста заключается даже больше в моральном очищении, нежели в физическом. Диета – это ограничение своего рациона в определенных продуктах для создания нужных форм своему телу. Пост – это, прежде всего, духовное воздержание, от дурных мыслей, от осуждений и пересудов, и, конечно же, немалые ограничения в еде для полного очищения как мыслей, так и тела.

Вторая неделя Великого поста 2019 года – неделя Святителя Григория Паламы архиепископа Фессалоникинского

Питание в дни второй недели поста по календарным дням:

  • 18.03 пн – сухоядение;
  • 19.03 вт – вареная б / м;
  • 20.03 ср – сухоядение;
  • 21.03 чт – вареная б / м;
  • 22.03 пт – сухоядение;
  • 23.03 сб – вареная с растительным маслом, красное натуральное вино;
  • 24.03 вс — вареная с растительным маслом, красное натуральное вино.

На этой и последующих неделях до Страстной возможны послабления. Если вы верующий человек и строго придерживаетесь рекомендаций церкви, то перечень послаблений необходимо согласовать с духовником.

Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям,  строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки!  Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.

Что готовить на завтрак во время поста?

  • Сырая пища без масла.

Салаты из сухофруктов (куркума, финики, чернослив) и орехов, заправленные медом, станут питательным завтраком для взрослого и ребенка. Также с этими ингредиентами можно сделать тосты: постный хлебец можно намазать медом, сверху положить нарезанные фрукты или сухофрукты. Приготовить полезное блюдо можно, смешав тертую морковь с медом, тертым имбирем.

  • Вареная (запеченная) пища без масла.

Очень вкусными (и идеально подходящими для завтраков) получаются супы-пюре с разными овощам и грибами. По желанию в готовящееся первое блюдо можно добавить бобовые. А можно готовить сладкие супы-пюре, используя морковь, тыкву и свеклу. Незаменимым блюдом в пост станут и различные каши (кукурузная, овсяная), приготовленные с медом и сухофруктами или орехами.

  • Вареная (запеченная) пища с маслом.

Для вкусного завтрака можно приготовить салат из разных овощей: картофеля, моркови и свеклы с добавлением кукурузы или горошка. Можно готовить по утрам винегрет. Не стоит забывать и о кашах, которые станут питательной добавкой к любому овощному салату или нарезке.

 

Постные блюда на обед во время Великого поста 2019

  • разнообразные каши

  • (гречку вы можете приготовить с грибами, сделать более аппетитным и вкусным рис поможет добавление мидий или креветок, булгур будет хорошо сочетаться с овощами);макаронные изделия (в качестве дополнений к ним можно использовать овощные салаты и консервацию: фасоль в томате, кабачковую икру)
  • овощные запеканки

  • (заправленные соусом из муки и овощного бульона, томатно-базиликовым соусом)
  • супы с овощами

  • (также в них можно добавить крупу или вермишель, морепродукты и грибы).

Идеальным дополнением ко всем указанным блюдам станут любимые соления: квашеная капуста, бочковые помидоры и огурцы.

Постные блюда 2019 мирян на ужин

  • салаты из морской капусты (к морской капуте можно добавить красную фасоль или смешать ее с мидиями, креветками, также она хорошо сочетается с кукурузой);
  • запеченные овощи (вы можете комбинировать морковь, баклажаны и картофель или же проводить запекание картофеля с цветной капустой, помидорами и луком);
  • простые салаты (к примеру, можно натереть морковь и смешать ее с кукурузой, яблоком; также можно сочетать и морковь с капустой или редькой и зеленью);
  • закуски с морепродуктами (кальмары, мидии и креветки могут стать вкусным и полезным дополнением к любой крупе, картофельному гарниру или запеченным овощам).

В дни, когда во время Великого поста разрешено использование масла и рыбы также рекомендуем попробовать легкие ужины из запеченного хека, судака, кефали. Подчеркнуть их аромат и вкус поможет добавление кусочков лимона (внутрь или под запекаемые куски), петрушки, небольшого количества моркови. Также вы всегда можете приготовить аппетитную постную уху.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий