Новости на сегодня Сирия , ИГ — 21 марта 2019 |EVorch

ЦПВС: только немедленная эвакуация спасёт беженцев из лагеря «Эр-Рукбан»

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин заявил, что немедленная эвакуация остаётся единственной возможностью спасти беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» от голода и эпидемий.


«В связи с неспособностью американской стороны воспрепятствовать произволу незаконных вооружённых формирований в отношении беженцев, а также отсутствием у государственных и неправительственных структур возможности оказывать на системной основе гуманитарное содействие населению лагеря «Эр-Рукбан» эвакуация беженцев из лагеря остаётся единственным средством спасти более чем 40 тыс. человек от угрозы голода и эпидемий», — говорится в сообщении, поступившем в RT.

Также Купчишин отметил, что незаконные вооружённые формирования продолжают нарушать режим прекращения огня в идлибской зоне деэскалации.

Ранее Россия и Сирия нашли противоречия в заявлениях США по лагерю «Эр-Рукбан». Также они призвали США расформировать лагерь «Эр-Рукбан».

Источник

Сирийская пыль в глаза

Семён Пегов

Вопреки всем публичным заявлениям Трампа и его команды о выводе американских войск из Сирии и замены их военным контингентом других стран (в качестве кандидатов назывались Саудовская Аравия и Катар) военные США продолжают более чем активно (а главное, абсолютно не скрываясь) действовать в регионе.

Оправдывается это тем, что боевики ИГИЛ* не окончательно побеждены. Для подтверждения этого тезиса американцы регулярно поливают (в том числе и запрещёнными — по идее — фосфорными боеприпасами) несчастные пару деревень на восточном берегу Евфрата, в которых «героически» сопротивляются боевики. Длится эта «финальная» битва на протяжении последних нескольких (трёх-четырёх-пяти?) месяцев.

В качестве сравнения: российскими ВКС совместно с Сирийской арабской армией Башара Асада удалось разгромить в десятки раз превосходящую группировку боевиков под Дамаском менее чем за месяц (я имею в виду Думу и Ярмук). И в этом случае речь шла не о кишлаках в пустыне, а о полноценных укрепрайонах, которые воздвигались годами (!), и о городской, между прочим, застройке, которая очевидно прочнее, чем глиняные домики бедуинов дейрэззорских племён.

Очевидно, на мой взгляд, что США в очередной раз играют в имитацию и никаких военных ниоткуда они выводить не собираются. Отчасти потому, что на подкупленных ими курдов (если говорить о серьёзном противостоянии) рассчитывать на сто процентов не приходится — сразу по нескольким причинам.

Во-первых, с ними (с курдами) тут же найдёт контакт Россия, которая и так имела с некоторыми подразделениями тесные связи, и агентура, которую янки считали своей, может запросто, как говорят в таких случаях, переобуться в воздухе — деньги и оружие не пахнут. К тому же у курдов есть неистребимая историческая привязанность к СССР, наследником которого на Ближнем Востоке совершенно справедливо считается Россия.

Во-вторых, дело не только в том, что курдские подразделения могут встать под условный российский флаг (мы, если нужно, и с Асадом их помирим, как помирили с правительством десятки других группировок с куда более радикальным содержанием). Даже если предположить, что после ухода американских военных они сохранят непримиримый курс на независимость, остаётся открытым вопрос: как в одиночку бороться против турецких силовиков, которые к тому же спелись с иранцами, также не заинтересованными в развитии курдского сепаратистского движения? Тегеран прекрасно понимает, что проект отдельного курдского государства не обойдёт стороной и территорию Ирана, — в этом смысле персы действуют упреждающе.

Разве выстоять курдам одним сразу против трёх противников — правительства Асада, турецких войск и опытных иранцев? Конечно нет! И все многолетние тренировки американских инструкторов им не помогут, а космические финансовые вливания, сделанные в курдский проект, просто не оправдают себя.

И ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ТОМ, ЧТО ЯНКИ ТАК КРУТО ВОЮЮТ, ЧТО В СОСТОЯНИИ ПОМОЧЬ КУРДАМ ОТБИВАТЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ АТАКИ ИХ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ВРАГОВ, — НЕТ! ПРОСТО НАЛИЧИЕ В ИХ СТРОЮ УСЛОВНОГО АМЕРИКАНСКОГО САПОГА ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЁННАЯ ГАРАНТИЯ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ДОЗИРОВАННОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ.

Всё-таки стоит американцам отдать должное: они приучили своих геополитических оппонентов несколько раз подумать, прежде чем открыто убить американца. Не будем забывать: та же Турция — как-никак член НАТО, способы определённого давления на Иран тоже имеются, именно поэтому курдов никто и не выжигает напалмом — наличие американских военных волей-неволей заставляет работать более сдержанно, продуманно и деликатно.

Итак, уход из Сирии янки фактически похоронит курдский проект и сирийский Курдистан вместе с ним. Надо ли это Трампу или окружающим его людям? Мне кажется, нет. Здесь самое время вспомнить, для чего вообще США этот курдский проект поддержали и за что разворачивалась основная борьба коалиций в Сирии, побочным следствием которой стало уничтожение игиловцев.

Как минимум последние года полтора настоящая война шла в единственном регионе Сирии — это восточные провинции Хасака и Дейр эз-Зор, самые богатые с точки зрения добычи нефти и газа регионы. Я на самом деле единственный раз в жизни видел нечто подобное: там чёрное золото вот именно что сочится из-под земли. И американцам нужны были курды, проживающие в этих регионах, прежде всего как инструмент контроля над богатейшими сирийскими ресурсами.

На национальную идентичность курдов им глубоко плевать. Именно поэтому в своё время они активно набирали в созданную собственными (американскими) руками группировку ДСС (Демократические силы Сирии) местных бедуинов и даже сирийцев. Потому что именно бедуины, а не курды составляют подавляющее большинство жителей восточных провинций. Данные открытые — их, представителей арабских племён, больше шестидесяти процентов, поэтому поддержки курдов недостаточно, чтобы контролировать богатые нефтью регионы.

С уходом американцев ДСС рискуют просто-напросто рассыпаться, а держать их в кулаке на расстоянии — плохая идея, и американские военные это понимают. И разве они когда-нибудь уходили оттуда, где контролировали природные богатства и ресурсы? Они вон злосчастный Афганистан уже лет пять покидают — и всё никак. Так что все эти заявления Вашингтона о выводе войск из Сирии не больше чем пыль в глаза, рассчитанная, скорее, на внутреннюю аудиторию. В реальности же, как я предполагаю, после того как Турция и Иран начали совместные операции против подконтрольных американцам курдов, США, напротив, придётся усилить своё военное присутствие в регионе. Только Трамп вряд ли станет писать об этом в Twitter.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

7.00: САА раскрыла «спящую ячейку» ИГ в Хомсе, в Ракке курды потеряли пять боевиков убитыми и ранеными

САА раскрыла «спящую ячейку» ИГ1 в Хомсе, в Ракке курды потеряли пять боевиков убитыми и ранеными, в Дейр-эз-Зоре прогремел взрыв. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: раскрыли «спящую ячейку» ИГ в Хомсе, направили подкрепление в Даръа.

«Исламское государство»1: атаковало позиции SDF в Ракке.

Курдыпотеряли трех боевиков убитыми и двух ранеными в Ракке.

Провинция Хомс

Информационное агентство Step News пишет, что Сирийская арабская армия (САА) при поддержке российских военных специалистов раскрыла «спящую ячейку» ИГИЛ1 на востоке провинции Хомс. Скрывавшиеся в пустыне террористы были арестованы.

На юге региона бойцы правительственных сил задержали автомобиль, перевозивший большое количество наркотиков, пишет SANA. В транспортном средстве обнаружено более 300 килограммов каннабиса и около 600 тысяч таблеток каптагона.

Провинция Дейр-эз-Зор

В городе Маадан на границе провинций Дейр-эз-Зор и Ракка прогремел взрыв, передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@Step_Agency). По сведениям автора публикации, в результате инцидента погибло три бойца правительственных сил САР. Официальные источники данную информацию не подтвердили.

В районе населенного пункта Багуз Фаукани на востоке региона «Демократические силы Сирии»(SDF) обнаружили массовое захоронение тел боевиков «Исламского государства», казненных своими же соратниками. Об этом сообщает военный Twitter-канал (@smmsyria).

Twitter-канал VivaRevolt сообщил о победе над остатками ИГИЛ на берегу реки Евфрат. Уже в ближайшее время об этом должны объявить SDF.

Портал Euphrates Post в своем Twitter сообщает, что боевики «демократических сил» подожгли окрестности района Аль-Багуз во время празднования Новруза. По информации издания, неопознанный самолет атаковал военный пост сил SDF в городе Абу-Хаммам, причинив материальный ущерб.

Провинция Даръа

Информационное агентство Al-Masdar News пишет, что в провинцию Даръа направлено подкрепление Сирийской арабской армии (САА) для проведения операции против «спящих ячеек» радикальных исламистов на территории региона.

Напомним, за последние несколько недель в Даръа были зафиксированы нападения боевиков на позиции правительственных сил САР. Переброска дополнительных сил в провинцию позволит избежать следующих провокаций со стороны джихадистов.

Провинция Ракка

Местный источник в провинции Ракка передает на своей странице в социальной сети Twitter (@jacksanders1965), что террористы «Исламского государства» напали на позиции «Демократических сил Сирии» (SDF) в восточном пригороде административного центра региона. По данным автора публикации, в результате столкновения курдские отряды потеряли трех боевиков убитыми и двух ранеными.

Twitter-канал (@Raqqa_SL) сообщает, что боевики «демократических сил» жгут шины в историческом центре города Ракка.

Twitter-канал Rojava Resistance информирует об интенсивных полетах самолетов международной коалиции под командованием США над городами Табка и Ракка после того, как сирийская армия заявила о намерении захватить удерживаемый силами SDF район.

Провинция Хама

Военный репортер MahmodHamway в своем Twitter сообщил, что силы САА открыли огонь из артиллерии по позициям боевиков в районе города Аль-Латамина.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

В Москве и Пекине призвали к окончательной ликвидации терроризма в Сирии

Как сообщили в МИД РФ, об этом было заявлено на встрече спецпредставителя президента России Михаила Богданова и спецпредставителя правительства КНР Се Сяояня

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов обсудил в среду со спецпредставителем правительства КНР по сирийскому урегулированию Се Сяоянем необходимость окончательной ликвидации террористического присутствия в арабской республике. Об этом говорится в сообщении российского дипведомства.

«Подтверждена неизменная поддержка России и КНР усилиям по скорейшему политическому урегулированию сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН. В этом контексте подчеркивалась необходимость окончательной ликвидации террористического присутствия на сирийской земле, международного содействия процессу возвращения беженцев и социально-экономической реконструкции Сирии, при обеспечении суверенитета, единства и территориальной целостности САР», — информировали в МИД РФ.

Стороны также выразили удовлетворение эффективностью плотной внешнеполитической координации по Сирии в рамках стратегического партнерства между Москвой и Пекином.

allFORyou



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий