Адвокат предсказала приговор Кокорину и Мамаеву

«Показательная порка», как уже успели назвать процесс над известными российскими футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, стартует завтра, 3 апреля, в Пресненском районном суде. Не исключено, что звезды отечественного футбола отправятся в колонию. Ведь оба обвиняются в тяжком преступлении, за которое грозят долгие семь лет заключения… «МК» в преддверии процесса решил вспомнить, с чего все начиналось, и порассуждать, чем может закончиться.


Адвокат предсказала приговор Кокорину и Мамаеву

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Скандал — второе имя

Задолго до роковой драки закадычные друзья — полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев и нападающий «Зенита» Александр Кокорин — не раз оказывались в эпицентрах скандалов.

Например, вспомним лето 2012 года. Во время отпуска в Майами футболисты всячески демонстрировали друг к другу теплые чувства. А одну из совместных фотографий Мамаев подписал: «Люблю его». После неожиданного заявления в Сети поползли упорные слухи, что футболистов объединяет не только любовь к спорту…

Еще через четыре года закадычные друзья снова заставили о себе говорить: некто запечатлел, как друзья развлекаются в одном из ночных клубов Монако под звуки российского гимна. Пикантной деталью красивого отдыха стали пять сотен бутылок шампанского. Игристым, за которое футболисты выкатили 250 тысяч евро, угощали в тот вечер всех посетителей заведения. Впрочем, широкий жест не оценили в клубах: сибаритов лишили месячной зарплаты.

Впрочем, выводы, похоже, так и не были сделаны. Так, в декабре 2017 года снова вспыхнул скандал. На этот раз «засветился» один Кокорин. Нападающий «Зенита», находясь на осетинской свадьбе, обнародовал фото с пистолетом, а потом выложил видео, на котором палил в воздух.

В том же году Кокорин был задержан за езду по встречной полосе. Агрессивное вождение закончилось судом и лишением прав на четыре месяца.

Летом 2017 года Кокорин вместе с Артемом Дзюбой поделились видео, из-за которого футболиста снова помянули нехорошим словом. Кокорин поднес руку над губой, «изобразив» усы главного тренера сборной Станислава Черчесова. Поведение футболиста расценили как издевку над легендарным тренером.

7 октября 2018 года Кокорина и Мамаев решили отметить очень важную для обоих дату — целое десятилетие дружбы…

Адвокат предсказала приговор Кокорину и Мамаеву

фото: Наталья Мущинкина

Эпизод №1. Соловчук

Празднование круглой даты началось еще в Северной столице. Там веселая компания (в том числе младший брат Кокорина Кирилл и общий друг, футбольный тренер из Подольска Александр Протосовицкий) загрузилась в полностью выкупленный для поездки в Москву вагон фирменного «Сапсана». Как пояснил позже блогер Данила Поперечный, ставший невольным свидетелем веселья, футболисты «люто упарывались и орали в переговорке, как зверье и быдло».

Прямо с вокзала спортсмены и их друзья отправились в стрип-клуб «Эгоист», что в гостинице «Пекин». Именно у входа в гостиницу «произошло то, что стало впоследствии первым эпизодом в громком деле.

По роковой случайности рядом с гостиницей, на 2-й Брестской улице, оказался водитель телеведущей Ольги Ушаковой — 33-летний Виталий Соловчук. Мужчина ждал журналистку со съемок в автомобиле Mercedes GLS. В какой-то момент в салон автомобиля без спроса села женщина, и это была не Ушакова. Дама навеселе сходу заявила, что хочет погреться, и убедительные просьбы покинуть салон игнорировала. Через некоторое время двери автомобиля распахнулись. Незнакомый молодой человек вытащил незнакомку на улицу, и, казалось бы, конфликт был исчерпан.

Однако через мгновенье послышался удар: в машину что-то кинули. Водитель вышел из салона, и на него тут же набросилась агрессивная толпа. Некоторые из мужчин спрашивали, знает ли Соловчук, кто они такие, кричали, что тот их якобы оскорбил.

Предположительно первым Мамаева ударил Соловчук. Впрочем, очевидно, что драка была не на равных: в избиении водителя участвовала вся группа. Они неоднократно наносили удары несчастному по голове и туловищу, даже когда водитель упал на землю. Последнее, что услышал Соловчук от убегающей толпы: «Чтобы не вздумал подавать заявление!..»

Буквально умываясь кровью, Соловчук сел в автомобиль и отъехал к Концертному залу имени Чайковского. Очевидцы вызвали полицию и медиков. Пострадавший в итоге попал в отделение нейротравматологии больницы имени С.П.Боткина. Там ему диагностировали черепно-мозговую травму и перелом носа.

В ходе конфликта также было разбито стекло и помята задняя дверь автомобиля.

После проведения медицинской экспертизы выяснилось, что Соловчуку был причинен легкий вред здоровью. Поэтому по первому эпизоду футболистам вменили «умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» (ст. 115 УК РФ, ч. 2, пункт «а»). Если бы похождения друзей на этом закончились, то оба, возможно, отделались бы незначительным наказанием. Максимум, что грозило бы спортсменам, — лишение свободы до двух лет. Впрочем, как пояснила «МК» адвокат Оксана Михалкина, реального наказания никто бы не получил:

— «Первоходам», людям, которые ранее не совершали уголовных преступлений, два года лишения свободы не дают. Скорее всего это был бы условный срок.

Эпизод №2. Пак и Гайсин

После драки с Соловчуком тусовка переместилась в кофейню на Никитской. Но и там молодым людям спокойно не сиделось. В какой-то момент расположившийся напротив чиновник Минпромторга Денис Пак сделал шумной компании замечание. Кокорин и Мамаев в ответ назвали чиновника «каким-то китайцем». Когда слова закончились, Кокорин схватил стул и ударил им Пака по голове. «Прилетело» также и завтракавшему по соседству гендиректору «НАМИ» Сергею Гайсину. Его по лицу ударил Мамаев. Во время избиения компания пела «Gangnam Style». Пак в итоге получил сотрясение мозга и ушиб левой руки.

За удар по лицу Гайсина Мамаеву вменили статью 116 УК РФ «Побои». Кокорину, который мало того, что махал стулом, так еще и фигурально прошелся по внешности Пака, вменили «умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений по мотивам расовой, национальной (…) ненависти» (ст. 115 УК РФ, ч. 2 пп. «а», «в»).

По тяжести обе статьи одинаковые: разница лишь в том, что в случае с Паком удалось установить вред здоровью, а в случае с Гайсиным, который получил пощечину, — нет.

— Санкции же по этим двум статьям одинаковые — максимум до двух лет лишения свободы, — пояснила адвокат. — При этом повторюсь, что к тем, кто раньше не привлекался к уголовной ответственности, при предъявлении обвинения по 116-й или 115-й статьям лишение свободы не применяется. Все что угодно: ограничение свободы, принудительные работы, но только не колония. Однако эпизод в кафе стал вторым уже вторым по счету «приключением». Поэтому позже это и стало причиной возбуждения самой тяжелой статьи, за которую футболистам так досталось.

Ключевая статья

По некоторым данным, друзья футболистов уже через два часа после инцидента снова появились в кафе и всеми правдами и неправдами пытались купить видео с камер наблюдения. За сцены дебоша они были готовы выложить 5 миллионов рублей! И, похоже, не зря. Именно благодаря этой записи следователи смогли установить, в каких эпизодах участвовали футболисты и в целом масштаб бедствия, которое устроила разгоряченная толпа. Благодаря ей же следователи на следующий день приняли решение выделить в отдельное производство и возбудить уголовное дело по статье «Хулиганство». Чуть позже последовало уточнение: футболистам и еще двум их подельникам вменялась «хулиганка», совершенная группой лиц по предварительному сговору (ст. 213 УК РФ, ч. 2).

По словам адвоката Михалкиной, основное наказание подсудимым «прилетит» именно по этой статье, которая считается тяжкой. Вопрос только в одном: наказание будет все же реальным или условным?

Что же касается сопутствующих статей, то они на фоне серьезного обвинения в хулиганстве, за которое грозит до семи лет, просто «растворятся».

Поймут и простят?

По мнению адвоката, реального наказания футболисты не получат.

— Мой прогноз таков: судья, скорее всего, назначит условный срок (от трех до пяти лет лишения свободы) и добавит ограничение свободы, скажем, на срок до года, — сказала Михалкина. — Однако необходимо дождаться мнения гособвинителя, послушать, какое наказание он запросит для футболистов.

Строго наказывать спортсменов все-таки не будут по ряду причин. Во-первых, Кокорин и Мамаев уже отбыли в СИЗО полгода. А этого более чем достаточно, чтобы раскаяться в содеянном. Вспомнить хоть бы полные отчаяния речи футболистов и слезу их родственников во время продлений мер пресечения… Во-вторых, футболисты — не последние люди в стране. Хотя и наворотили дел — спорить не будем. У каждого есть заслуги в спорте (за спортсменов ручались десятки знаменитостей), в общественной жизни. Мамаев, насколько известно, не афишируя, занимался благотворительностью, помогал людям, попавшим в беду. Кокорин часть заработанных миллионов также тратил не только в Монако, но и в России — вкладывался в строительство детских площадок в сиротских учреждениях… Опять-таки оба футболиста — семейные люди. У каждого есть малолетние дети, которые также нуждаются в отцовской любви и внимании.

Впрочем, даже в случае условного наказания, уверена адвокат, у футболистов могут возникнуть серьезные трудности:

— Если к основному наказанию назначат ограничение свободы, могут возникнуть проблемы с выездом за рубеж, потому что раз в неделю или раз в месяц — как суд назначит — нужно будет отмечаться в уголовно-исправительной инспекции. Кроме того, при условном наказании нельзя совершать даже административные правонарушения, не говоря уже об уголовных. При этом суд может наложить запрет на определенные действия, например на посещение массовых мероприятий, или постановить осужденному быть дома после 23 часов. Как все это футболисты будут совмещать со своей трудовой деятельностью — вопрос.

В то же время спортсменам вряд ли грозит такое наказание, как принудительные работы. На практике суд также может добавить их к основному наказанию.

— Принудительные работы, к сожалению, пока плохо реализуются на практике. Все из-за того, что у нас нет комендатур на базе ФСИН. Когда комендатуры появятся, будет как в США: осужденные станут строить дороги, будут заняты на уборке территорий и т.д. У нас такого механизма пока нет, хотя вид наказания существует. Когда по телевидению показывают, как кто-то из осужденных красит заборы, то это единичный случай — скорее, исключение из правил.

Кроме того, вполне реально, что судья в качестве дополнительного наказания назначит футболистам штраф.

Есть еще хорошие новости. Во-первых, день в СИЗО равен полутора дням в колонии. А так как спортсмены уже провели в СИЗО полгода, то у них «в копилке» уже имеются отсиженные девять месяцев.

Кроме того, какой бы срок ни назначили футболистам, существует возможность условно-досрочного освобождения. На УДО спортсмены смогут подать, отбыв половину срока.

— Во время процесса может случиться что угодно. Все зависит от доказательств и доводов сторон. То же хулиганство может быть переквалифицировано на другую статью. При этом я сомневаюсь в том, что статьи будут ужесточаться. А вот смягчаться могут.

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий