Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

Мнение о комиксе «Сорвиголова: Страх».


Современная культура смогла преобразовать Сорвиголову до неузнаваемости, если сравнивать персонажа с изначальной задумкой. Время наложило очень много слоев на Дьявола Адской Кухни, превратив его из весельчака в желтом костюме в бесконечно глубокого драматичного персонажа с ноткой меланхолии. Но Желтый — не только цвет первого костюма, Желтый — олицетворение Страха. Так каков же Желтый для Человека без Страха?

«Сорвиголова: Страх» — одна из лимитированных историй творческого дуэта Джефа Лоэба и Тима Сэйла, часть Цветной Серии Marvel, серии комиксов о конкретных персонажах, в которых особую роль играет определенное чувство. Конечно же для Сорвиголовы был выбран Страх. Но это лишь вершина айсберга, все намного интереснее.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

Карен Пейдж мертва. Пала жертвой маньяка по имени Меченый. Мэтт Мердок не в состоянии пережить эту утрату, чувство вины и горе съедают Сорвиголову. Он просто потерял смысл жизни. В такие моменты Мердоку всегда приходит на помощь его друг Фогги. И в этот раз он предложил Мэтту сделать нечто необычное — написать Карен прощальное письмо. Выложить свою исповедь на бумаге. И побороть этим свой Страх жизни без любимого человека.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

Мэтт, а вместе с ним и мы, погружается в свое прошлое, в самые ранние дни и проходит заново путь, который привел его к тому человеку, которым он является — Сорвиголовой. Каждая из 6 глав комикса берет свой временной промежуток и показывает людей, которые влияли на Мэтта, будь то его отец, несгибаемый боксер Джек Мердок, верный товарищ Фогги Нельсон, преступники Нью-Йорка и она, Ангел, изменивший жизнь Дьявола Адской Кухни навсегда. Мэтт анализирует свою жизнь и комментирует все, что в ней происходило, таким образом узнаем из первых уст все чувства и переживания Сорвиголовы когда умер его отец, когда он закончил учебу, открыл свое дело, нашел первого клиента, столкнулся с миром преступности, боролся с жаждой мести и по-настоящему влюбился. Мы буквально пропускаем через себя все жизненные события Сорвиголовы и узнаем Человека Без Страха с новой стороны, когда понимаем, чем для него является Страх.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

Хоть заголовок и гласит «Страх», но на самом деле история повествует о противоположном чувстве. Этот комикс про Любовь. Про настоящую, искреннюю, чистую Любовь во всех ее проявлениях. Еще Фромм говорил, что любовь бывает разной, и здесь проиллюстрировано много вариаций этого чувства. Любовь к отцу, определяющая стержень мужчины, любовь к своему другу, заставляющая переступать через себя ради товарища и любовь к женщине, полностью меняющая жизнь человека раз и навсегда. Хоть Мэтт Мердок и является Человеком Без Страха, Дьяволом Адской Кухни, героем самого мрачного уголка Нью-Йорка, им всегда двигала в первую очередь именно Любовь. Только так Дьявол может стать Героем. Только так можно преодолеть все потери и удары судьбы.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

Рисунок Тима Сэйла обрамляет этот прекрасный сценарный каркас в визуальное пространство. Сэйл — по-настоящему уникальный художник, чей стиль не спутаешь ни с чем. Его глубокие краски способны предавать невероятную глубину панелям, создавать одним решением все настроение сценам. А его работа с композицией превращает комикс даже в экшен-сценах в произведение искусства, достойное своего места в музеях. Проработана каждая деталь страницы, у Сэйла просто не существует лишних элементов на странице. Рассматривая и изучая его рисунок, можно понять, насколько мастерски он умеет вести повествование через визуал. На такое способны лишь единицы.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

На русскоязычный рынок «Сорвиголова: Страх» пришел силами издательства «Параллель Комикс». Что тут сказать, перед нами маленький шедевр издания комиксов. Это не просто книга, это — настоящий подарок, изысканное воплощение всего лучшего, что обожают и любители потеребить свои корешки и просто ценители физических подарочных изданий книг.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

Книга выпущена в увеличенном формате делюкс и спрятана под суперобложкой. И можно говорить смело, что суперобложка комикса «Сорвиголова: Страх» — лучшее, что видал российский рынок мейнстримовых комиксов. Отпечатанная на толстой глянцевой бумаге, она покрыта выборочным рельефным лакированием со всех сторон.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

Фишкой также является и тактильно ощущаемая надпись шрифтом Брайля на обложке. Сама книга выполнена в глубоком желтом матовом цвете, из под которого вырывается образ Сорвиголовы, выполненный тиснением в красном, блестящем цвете, на корешке таким же образом выполнено название книги. Сама обложка крайне приятна на ощупь, люди с чувствительными руками будут в восторге от нее меньше, чем от отличного качества печати самого комикса.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

В подарок еще кладется плакат и стикер. А за предзаказ книги давали еще один большой постер в тубусе, а также щедрую россыпь открыток с главами комикса. Еще приятная мелочь — одна из открыток является анонсом следующей книги и скидкой на ее покупку. Цветная серия продолжится уже через месяц, если верить написанному на открытке. И это прекрасно.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

А вот что разочаровало — дополнительные материалы. Есть парочка концептов страниц, а также скетчи обложек, раскиданные по самой книге. Еще предисловие Стэна Ли и переводчика комикса. А вот огромная подборка комментариев о создании комикса и прочие интересные вещи, раскрывающие рождение истории, в книгу не попали.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

Бонусы за покупку в предзаказе

Их можно найти в группе издательства социальной сети Вконтакте. Вроде почитать можно, но в книге то их нет. Хоть печатай сам и вкладывай страницы, чтобы получить больше плюшек. Учитывая, что все допы были оформлены и переведены, это добавляет черную капельку дегтя в огромный желтый котел меда, которым является книга.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»

Без всякого сомнения, «Сорвиголова: Страх» — мастрид для каждого. Для тех, кто любит героя, для тех, кто смотрел сериал или старый фильм, для тех, кто просто любит прекрасные комиксы. Лоэб и Сэйл создали настоящее, искреннее произведение искусства в формате комикса, которое заставляет биться сердце чаще с каждой новой страницей. Именно за такое мы полюбили комиксы, именно за такое весь мир полюбил Сорвиголову. К тому же, это —  одно из лучших изданий супергероики на российском рынке и точно лучшее издание комикса о Сорвиголове. И как приятно, что книга соответствует содержанию.

Обзор комикса «Сорвиголова: Страх»



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий