Пенсионеров будут содержать дети: Путин подписал закон


Российское государство, похоже, окончательно поставлено на рельсы отказа от социальных обязательств. Неровен час, и граждан окончательно переведут на самообеспечение, а теперь еще и хотят заставить содержать пожилых родственников, которые из-за нашумевшей пенсионной реформы останутся и без пенсионных выплат, и без какого-либо трудового дохода. Эксперты неоднократно указывали властям на то, что после 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) граждане в большинстве своем перестанут быть эффективными и энергичными работниками, в связи с чем начнут массово терять рабочие места, попутно не имея право на начисление пенсии по возрасту.

О том, что принятый накануне депутатами Государственной думы законопроект о предоставлении алиментов гражданам «предпенсионного» возраста за счет их детей и бывших супругов, вызвал широкий общественный резонанс, говорить, пожалуй, будет лишним. Куда более обескураживающим выглядит другое – а именно, то с какой скоростью этот документ прошел все оставшиеся процедуры. И вот, уже сегодня, можно говорить о том, что российский президент Владимир Путин поставил в этой истории окончательный акцент. Глава государства подписал законопроект о праве предпенсионеров на алименты, тем самым, закрепив за государством право не брать на себя обязанности по заботе о стариках.

Пенсионеров будут содержать дети: Путин подписал закон




Напомним, ранее депутаты нижней палаты парламента большинством голосов приняли законопроект о сохранении права граждан предпенсионного возраста, лишившихся дохода, на получение алиментов. Содержать стариков при этом будет вовсе не государство, а их близкие родственники: дети или бывшие супруги.


По словам российских законодателей, принятием этого закона они хотели гарантировать пожилым гражданам высокий уровень социальной защиты на фоне принятой и вступившей в силу с начала текущего года пенсионной реформы. Вот только заботу о стариках парламентарии проявили по-новому – теперь эта обязанность возложена на других граждан, а государство, как это принято говорить «умывает руки».

Надо сказать, что еще до вступления пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста на пять лет, в силу, многие эксперты неоднократно высказывались о не самых приятных перспективах таких изменений для граждан. К примеру, бытует мнение, что лишившиеся возможности выйти на заслуженный отдых в пределах старых возрастных рамок россияне, будут не только занимать места молодых специалистов на фоне и без того растущей безработицы, но еще и окажутся заложниками собственного возраста.

Как показывают многочисленные исследования, старение в России наступает довольно рано, поэтому ожидать от многомиллионной армии пожилых граждан в возрасте 50-65 лет высокой трудовой активности не стоит. А это говорит о том, что многие из них попросту останутся без средств к существованию. Речь о ситуации, когда работать уже не позволяет здоровье, а получить пенсию человек еще попросту не имеет права. Впрочем, теперь такие граждане получили от государства защиту – их заботливо пересадили на шею близким родственникам, подкрепив это торжественным заявлением о том, что государство, дескать, об их проблемах помнит и всегда готово подставить плечо. Только плечо это почем-то все время оказывается чужим.






Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий