Пачкал экскрементами стены: охранники посольства Эквадора были в шоке от Ассанжа (ВИДЕО) SM|24

Арестованного Джулиана Ассанжа обвинили в попытке использовать посольство для шпионажа.


11 апреля Джулиана Ассанжа , где он скрывался с 2012 года. Действующий президент Эквадора Ленин Морено обвинил основателя WikiLeaks в попытке использовать посольство в качестве "центра шпионажа". В свою очередь охранники Ассанжа, которые были наняты специально для него в компании UC Global, раскрыли и более грязные подробности о своем подопечном, пишет "Медуза".

Как оказалось, Ассанж в действительности множество раз нарушал установленные для него правила, за то и был лишен убежища. К слову говоря, за ивжнуик время его пребывания там правительству Эквадора пришлось выложить почти 6 миллионов долларов.

К основным нарушениям относятся вмешательство во внутренние дела разных стран, использование запрещенных устройств, постоянные конфликты с персоналом посольства и не соблюдал личную гигиену, не следил за порядком в занимаемых комнатах, оставлял грязную ванну и уборную. Причем последнее было и вовсе вопиющим.

Как пояснила министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо, он «пачкал экскрементами стены в посольстве», не уточнив других подробностей или какие цели притом преследовал "злоумышленник". 

Кроме того, иногда Ассанж готовил рагу на электрической плите на кухне посольства, мешая сотрудникам работать, а еще катался по коридору посольства на скейтборде или играл там с мячом.

Стоит отметить, что изначально охрана к Ассанжу была приставлена из опасения, что его выкрадут британские спецслужбы. При этом чуть позже охранник уже следили за сами подопечным (причем для слежки были повсеместно установлены камеры видеонаблюдения), "сливая" информацию в Национальный секретариат по разведке Эквадора, который оплачивал их услуги. В отчетах они называли Ассанжа «гостем» или «Эль Хули» — по имени известного испанского матадора, пишет El Pais.

Однажды Ассанж даже подрался со своей охраной на почве попытки основателя WikiLeaks в 2014 году получить доступ к записям с камер наблюдения (мониторы стояли в помещении, которое охранники прозвали «Бэт-пещерой»).

Примечательно, что параноя Ассанжа по поводу слежки спецслужб США и Британии за ним привела к тому, что тот разговаривал по телефону в ванной, открыв воду. На беду в 2016 году кран сломался, а его ремонт обошелся властям Эквадора в 4 тысячи долларов, так как на его ремонт был приглашен доверенный специалист из Испании.

Еще одни грешком Ассанжа были постоянные гости, в один из месяцев их было 80 человек. В связи с эти ему даже запретили принимать более трех человек за раз, а также заставили подавать заявку на посещение заранее.

Среди гостей Ассанжа были такие знаменитости, как певица Леди Гага, художница и вдова Джона Леннона Йоко Оно, дизайнер Вивьен Вествуд, которая приносила пленнику еду (по словам охранников, он особенно сильно любил мясо с красным вином). При этом сотрудники посольства должны были регистрировать каждый из визитов.

«Они устали от статей и интервью, от того, что Ассанж, его единомышленники и журналисты занимают комнаты для переговоров», — признался один из бывших охранников основателя WikiLeaks.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон отрицает обвинения эквадорских властей в его сторону. 

«В последние дни Эквадор сделал ряд довольно возмутительных заявлений, чтобы оправдать данное британской полиции незаконное разрешение войти в посольство [и задержать Ассанжа]», — заявила Робинсон.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий