Проект Буратино: СБУ заподозрило Зеленского в финансировании людьми Суркова SM|24

По сведениям журналистов, взломанная переписка указывает на финансирование кандидата в президенты Украины лицами, имеющими отношение к бывшему помощнику президента России Владиславу Суркову.


На этой неделе представители СБУ объявили об официальной проверке информации о финансировании кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского со стороны представителей российских спецслужб, которые могут быть связаны с ополченцами на Донбассе.

Такие сведения появились после того, как была взломана и опубликована переписка ополченца ДНР Дмитрия Хавченко. По информации The Insider, подлинность переписки удалось подтвердить. При этом оказалось, что еще несколько лет назад ивжнуик люди из окружения "лоббистов" проекта "Новороссия" Владислава Суркова и Константина Малофеева вели подготовку другого проекта — "Буратино" — предполагавшего смену власти в Киеве благодаря кандидату "шуту".

Издание пишет, что 7 апреля скандально известный сайт "Миротворец" обратился к силовикам Украины, подчеркивая, что "25 февраля 2019 года офицер российских спецслужб Пинчук Андрей Юрьевич, после согласования с пока неизвестными лицами, дал непосредственное указание фактическому владельцу криптобиржи WEX и боевику из ДНР Хавченко Дмитрию Васильевичу периодически выводить из криптовалют в наличную форму значительные суммы денег с целью дальнейшей их передачи по имеющимся каналам для финансирования предвыборной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского".

При этом "Миротворец" потребовал "принятия неотложных решений".

В своем заявлении авторы ссылаются на взломанную переписку экс-участника вооруженных формирований ДНР Дмитрия Хавченко, который сейчас руководит отделением Союза добровольцев Донбасса в Крыму.

Хавченко называют человеком Александра Бородая, работавшим в свое время пиарщиком у миллиардера Константина Малофеева, подозреваемого в финансировании ДНР и ЛНР. После серьезного политического кризиса на Донбассе в 2014 году Бородай стал премьер-министром ДНР.

Фигурирующий в переписке полковник ФСБ Андрей Пинчук также активно участвовал в этих событиях и был назначен "министром госбезопасности ДНР", а пост министра обороны ДНР тогда занимал Игорь Гиркин (Стрелков), ранее работавший у Малофеева и не скрывавший своего звания полковника ФСБ.

На сегодняшний день Пинчук возглавляет Московское отделение Союза добровольцев Донбасса, куратором которого является Владислав Сурков, которого раньше называли "серым кардиналом Кремля". При этом на посту помощника президента РФ Сурков в 2014 году и далее заведовал "украинским" направлением внешней политики.

Согласно переписке, в ночь на 25 февраля 2019 года Андрей Пинчук дал понять Дмитрию Хавченко, что нужно перевести "первые 200 тысяч" на "акции комика", а затем будет принято решение в зависимости от итогов соцопросов.

Через несколько часов Хавченко ответил, что начинает "вывод из крипты", и деньги поступят в течение недели.

День спустя Хавченко отправил письмо на адрес штаба Зеленского в городе Николаев с цифрами 4 и 200. Предположительно, это означает согласование четырех траншей по 200 тысяч.

После беседы с другими участниками переписки Хавченко, чьи письма также были в почтовом ящике, журналисты сделали вывод о достоверности взломанного адреса.

Также в метаданных писем не было найдено никаких следов фальсификации переписки.

Сам Хавченко отказался комментировать перевод денег штабу Зеленского. При этом в пресс-службе Зеленского назвали эту информацию "100% фейком", причем его первоисточником стал "Миротворец".

Однако The Insider указывает на косвенные данные, позволяющие считать такое финансирование вероятным. Так, в 2014 году у Суркова имелся план финансирования кандидата-комика, который всплыл после взлома переписки партии ЛДПР.  Проект получил название "Буратино", а разработала его команда Пушилина. Реализовывать его было поручено перебежчику из СБУ Егору Соболеву. 

На раскрутку "кандидата-комика Буратино" планировалось выделить сотни тысяч долларов.

Ранее TopNews о том, что по результатам соцопроса у Порошенко фактически не осталось шансов победить Зеленского на голосовании.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий