Главу крупного банка задержали после письма Путину SM|24

Акционера "Югры" обвиняют в растрате 8 млрд рублей.


Ведущего акицонера банка «Югра» Алексея Хотина задержали 19 апреля после письма в ФСБ конкурсного управляющего банка — Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщили «Ведомости». Его обвиняют по ст 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

В письме АСВ сообщалось, что во время конкурсного управления в банке были обнаружены действия, содержащие признаки преступления, «выразившиеся в хищении принадлежащего банку имущества под видом выдачи кредитов юридическим лицам».

Известно, что с 29 декабря 2016 года по 30 марта 2017-го «Югра» заключила договоры кредитования ивжнуик с «Билдинг групп», «Востоком», «Главтехкомплектом» и «Капстроем», которые получили в общей сложности 7,83 млрд рублей. Эти деньги были перечислены на открытый в банке счет АО «Каюм нефть» и использовались в его интересах.

После отзыва у «Югры» лицензии заемщики "забыли" про кредит, в результате непогашенным, по оценке АСВ, остался долг в 7,58 млрд рублей. В письме агентства отмечается, что кредиты были выданы под обеспечение, однако его ликвидность не гарантирует возврат средств.

К примеру, залоги по кредиту «Билдинг групп» предоставила хантымансийская компания «Хортица», лишенная лицензии на деятельность еще в декабре 2017 года.

Залогом по кредиту «Главтехкомплекта» было недвижимое имущество АО «Северная звезда», «Рентэстейтгрупп» и «Солоренту». Все эти компании аффилированы с Хотининым, а залоговая стоимость недвижимости не покрывает кредит. По двум другим кредитам были заключены договоры о предоставлении гарантийных депозитов, но в дальнейшем их расторгли.

АСВ настаивает, что под видом кредитов было совершено хищение у «Югры» 5,8 млрд рублей (размер непогашенной задолженности минус обеспечение на 1,71 млрд). И это не единственный эпизод противозаконной деятельности в банке, по остальным еще идет работа, уточнили в агентстве.

Сейчас по решению Басманного суда Москвы Хотин находится под домашним арестом.

Ранее сообщалось, что заявлению АСВ предшествовало письмо председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной президенту России, но содержание и адресат документа на суде не разглашались.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий