В Россию запретят ввоз хамона и пармезана SM|24

Россельхознадзор подозревает в продуктах вирус АЧС.


Вместе с мясными и молочными изделиями в страну могут попасть опасные вирусы животных, считают производители мяса и Минсельхоз, сообщили "Ведомости".  Поэтому ведомство намерено запретить их ввоз в страну.

Инициаторами нового запрета стала Национальная мясная ассоциация (НМА). Она предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль ивжнуик за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение может быть сделано только для молочных смесей для детей и детского питания.

Напомним, что в ассоциацию входят такие крупные производителм, как «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком».

Сейчас, по данным СМИ, Минсельхоз прорабатывает вопрос. И министерство, и Россельхознадзор эти меры поддерживают, говорят представитель Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Причина, которую называют источники, это риск заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа.

По данным, которые озвучил руководитель НМА Сергей Юшин, в прошлом году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5 000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). . В этом году их уже зарегистрировано почти 2 000.

"Один из каналов распространения вируса – вместе с путешественниками", — рассказал «Ведомостям» Юшин. А единственным способом борьбы с вирусом является полное уничтожение поголовья. Сейчас для личного пользования россиянам можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

По мнению Юшина, молочная продукция тоже может быть опасна.

"Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. Поэтому возбудители болезней, например ящура, могут также попасть через молочную продукцию в Россию", — уверяет он.

"Для молочной продукции эта проблема преувеличена – 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут", — заявил исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.

"Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет", считает он.

По его словам, контроль на границе важен, но это не первоочередная задача.

"В России много внутренних проблем: разобщенность ветеринарных служб, слабая материальная часть и финансовое обеспечение значительной части ветеринарных служб. Это не может не сказываться на эффективности борьбы с опасными болезнями животных. Именно на повышении эффективности работы и решении обозначенных проблем необходимо сосредоточить основные усилия", — полагает эксперт.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий