Мы нервничаем: совладелец S7 поднял вопрос о безопасности самолета SSJ-100 SM|24

Владислав Филев попросил прокомментировать ситуацию, произошедшую в Якутии с самолетом SSJ-100.


Вопрос о безопасности самолета SSJ-100 был поднят совладельцем авиакомпании S7 Владиславом Филевым во время заседания подкомиссии по авиационной и космической деятельности РСПП. В своей речи он вспомнил о случившемся с авиалайнером компании "Якутия" в октябре 2018 года, когда летевший из Улан-Удэ в Якутск борт выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в столице Якутии, после чего у него подломились основные опоры шасси. На тот момент в самолете находился 91 человек. К счастью, никто ивжнуик не пострадал.

"Авиация — она же все равно прецедентна. И вот перед нами сидит коллега из "Аэрофлота" (летный директор Игорь Чалик. — Прим. "Интерфакса"). И вы говорите про надежность "Аэрофлота", а мы говорим про безопасность. И во всем обвиняют летчиков… Мы нервничаем, потому что летчики начинают от нас уходить… Когда мы говорим про систему безопасности, просто маленькое замечание: так как официальных данных нет, у нас ходят слухи о том, что в рамках расследовании якутского происшествия была течь из баков. Александр Алексеевич, можете вы прокомментировать?" — цитирует обращение Филева к замглавы Минтранса Александру Юрчику "Интерфакс".

Ответ на этот вопрос ему дал ответил замглавы Минпромторга Олег Бочаров.

"У меня есть предложение. У нас завтра будет первый отчет МАКа [по расследованию катастрофы SSJ100 в Шереметьево 5 мая]. С учетом того, что здесь все сидят профессионалы, просил бы этически обойти этот вопрос, и считаю, что до официального опубликования итогов любое наше публичное высказывание [помешает расследованию]", — отметил он.

Тогда Филев переспросил, имеет ли это отношение к ситуации в Якутске, на что Бочаров заявил, что случившееся в Якутске и трагедия в Шереметьево — это связанные вещи.

Напомним, что в парке S7 нет самолетов SSJ-100.

Ситуация вокруг SSJ-100 резко обострилась после того, как 5 мая 2019 года в следовавший из Москвы в Мурманск самолет "Аэрофлота" совершил жесткую посадку в аэропорту вылета. В результате произошло возгорание хвостовой части воздушного судна. Погибли находившиеся на его борту 40 пассажиров и один член экипажа.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий