На Украине проходят массовые протесты после гибели от пули полицейских 5-летнего ребенка (ФОТО, ВИДЕО) SM|24

Смерть мальчика в Киевской области вызвала акции, которые продолжаются уже несколько дней.


31 мая в в городе Переяслав-Хмельницкий из-за неосторожной стрельбы полицейских 5-летний Кирилл Тлявов получил огнестрельное ранение в голову и позже умер в больнице.

Уже на следующий день правоохранители выяснили, что двое патрульных — Иван Приходько и Владимир Петровец — распивали спиртные напитки во время своего выходного. Они решили пострелять из огнестрельного оружия по металлическим банкам. Во время выстрелов они попали в мальчика, который ивжнуик в это время был на детской площадке с родителями. Подозреваемых задержали в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

По стране прокатились акции протеста с требованием наказать не только двух полицейских, но и отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова. Кампания против него стартовала еще тогда, когда за жизнь ребенка боролись врачи — на официальном сайте президента Украины была размещена петиция, под которой за двое суток подписались 20 000 человек. В ночь на 4 июня начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал в отставку. Глава национальной полиции Сергей Князев утвердил соответствующий рапорт в телеэфире. На раздававшиеся выкрики «Князева в отставку!» он никак не реагировал.

СМИ сообщают, что тысячи человек практически во всех областных центрах Украины от Харькова до Львова и ряде более мелких городов вечером 4 июня пришли к региональным управлениям МВД на демонстрации под лозунгом «Безнаказанность убивает». На стенах и дверях некоторых из управлений краской написали слово «убийцы», рядом со зданиями оставляли детские игрушки и сладости. Самая массовая акция — с дымовыми шашками, файерами и требованиями увольнения всего центрального силового аппарата — прошла в Переяславе-Хмельницком, где 31 мая.

Тем не менее, в среду Арсен Аваков сообщил, что добровольно уходить в отставку не намерен. Не считает министр необходимым и увольнение главы нацполиции Сергея Князева. По мнению господина Авакова, его уход был бы "несвоевремен", так как "мог бы отрицательно повлиять на развернутую полицейскую реформу".

По словам автора украинской редакции Insider Ольги Худетской, во многих городах новую форму и жетоны получали люди из ГАИ или патрульной службы, которые в ходе реформы должны были быть уволены из правоохранительных органов.

«В Переяславе-Хмельницком и других городах, которым не повезло и в которых не появилась новая полиция, есть так называемые ГВР и ГРПП (группы быстрого реагирования и группы реагирования патрульной полиции). Выглядит как “патрулька” (патрульная полиция, созданная в ходе реформы из людей, прежде не имевших отношения к МВД) и даже называется почти как “патрулька”. Но это не ребята и девушки, набранные не из системы и прошедшие специальное обучение. В ГВР и ГРПП набирали людей, работавших внутри системы», — цитирует Худетскую "Коммерсантъ".

СМИ выяснили, что один из подозреваемых в убийстве ребенка — Владимир Петровец — не просто не имеет отношения к реформированной полиции, но и не обладает необходимыми навыками даже для службы в упомянутых выше ГВР и ГРПП. Однако суд посчитал отсутствие таких навыков недостаточной причиной для увольнения из органов.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий