Грузинский телеведущий разразился матом в адрес Путина в прямом эфире SM|24

Брань в адрес Путина в эфире "Рустави-2" осудили президент Грузии и МИД страны. Также на выходку телеведущего отреагировали в России.


Настоящий международный политический скандал набирает обороты из-за выходки ведущего грузинского канала "Рустави 2" Геогрия Габунии.

Начиная свою программу "Постскриптум" в прямом эфире Габуния обратился на русском языке к президенту России Владимиру Путину и в течение одной минуты "поливал" российкого лидера отборной бранью с использованием большого количества нецензурных слов.

В частности, он называл его "оккупантом" и говорил, что "его рабам" нет места "на нашей красивой земле". Также он "прошелся" по ивжнуик покойным родителям российского лидера.

Поведение Габунии спровоцировало акции протеста возле здания телеканала. Активисты кидали веники в сторону офиса компании, скандировали "Грузия без Рустави 2" и выражали опасения, что такие заявления журналиста негативно отразяться на отношениях с Россией.

Заявления Габуни осудила президент Грузии Саломе Зурабишвили. По ее словам, его поведение идет вразрез с грузинскими традициями и способствует обострению ситуации. Выступление грузинского телеведущего она назвала провокационным и оскорбительным.

«В любом случае, это действие направлено против страны. Он [сотрудник «Рустави 2»] позволил себе то, что не позволено Грузии», — заявила президент.

Раскритиковал журналиста и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Инцидент в эфире телеканала "Рустави 2" осудили также в МИД Грузии.

"Выражения в эфире "Рустави 2" не имеют ничего общего со свободой слова и являются провокацией чистой воды, направленной на осложнение непростой ситуации в российско-грузинских отношениях", — сказано в Facebook дипмиссии.

По словам дипломатов, международному сообществу следует дать оценку произошедшему, так как подобные высказывания нарушают международные профессиональные стандарты.

Бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили дал негативную оценку действиям Габунии.

"Передавать правду необходимо в цивилизованной форме! Эпатаж и истеричность только навредят нашему делу", — написал он в Facebook.

В свою очередь генеральный директор телеканала Ника Гварания заявил, что в целом согласен с позицией Габуния, поскольку не может попасть на родину своих предков в Абхазии, сообщает издание «Грузия Online». При этом он признал, что высказать свою позицию сотрудник мог «в более приемлемой форме». 

Отреагировали на выходку телеведущего "Рустави-2" и в России.

Член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков заявил, что после нецензурных ругательств в адрес российского руководства  вэфире ведущего телеканала Грузии российско-грузинские отношения необходимо заморозить.

"Грузинское телевидение в лице персонажа Габунии настолько глубоко пробило дно, что удивиться по-настоящему уже будет сложно. Да, президент Грузии осудила персонажа Габунию. Но извинений не прозвучало. Видимо, пауза от отмены прямых рейсов до сего дня затянулась. Будет продолжение", — написал Примаков в своем Telegram-канале.

Депутат Госдумы выразил сожаление в связи с тем, что из-за одного телеведущего пострадает вся Грузия.

"Но так и будет. Причём далее всё более безэмоционально, в режиме автоответчика. Пакость — санкция, ещё пакость — ещё санкция. Без битья посуды и криков, пока не выработаются полезные в межгосударственных отношениях условные рефлексы", — написал парламентарий.

По мнению парламентария российско-грузинские отношения "нужно морозить".

"Холод оздоравливает. Странно только, что с этим пытаются спорить как раз грузинские турбо-патриоты, потому что они больше всех кричат "да оставьте вы уже Грузию в покое, дайте нам развод" — "да, уговорили, вот: не поедем к вам больше, летать не станем, выплывайте дальше сами" — "ах вы подлые враги, как вы можете". Можем. Нас это не радует. Злорадства тоже никакого. Тем более вот лично у меня — это очень, очень печально. Но необходимо, видимо", — написал депутат.

Российский телеведущий Владимир Соловьев написал в своем Telegram-канале, что после произошедшего ни у кого не осталось иллюзий о "высокой культуре, гостеприимстве, общих ценностях и народной дипломатии".

"Это НЕ провокация одного отдельного журналиста. Это позиция канала. Что руководство канала де-факто и подтвердило в письме по поводу грязной ругани в эфире… Просто надо наказывать рублем. Авиасообщение уже остановили. Туристический поток упал. Но это только начало", — заявил Соловьев, предложив ограничить рынок грузинских товаров.

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале назвал поведение Габунии "отвратительной выходкой".

"Но правильно пишут, что как по Дмитрию Киселеву нельзя судить о России, так и по Георгию Габунии нельзя судить о Грузии", — добавил он.

Генпродюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки заявила, что реальным бенефициаром "Рустави-2" является упомянутый выше Михаил Саакашвили, а из-за Габунии канал "пробил дно и уже не сможет опуститься ниже".

"В начале одной из программ ведущий долго, грязно и по-уличному оскорблял Президента моей страны… Я считаю, что телеканал "Рустави-2", который 18 июля должен быть возвращен своему законному владельцу, не просто обязан принести извинения — за такое поведение перед нашим Президентом, безусловно, должно извиниться и руководство Грузии", — отметила она, назвав Саакашвили причиной "самых кровавых бойнь, оставляющих после себя руины", и от имени всего грузинского народа пожелала ему гореть в аду. 

Мнения других журналистов и грузинских блогеров приводит издание Sputnik.

"Габуния − это и не журналистика, и не мужество, и не человечность… А о любви к родине вообще говорить не приходится", — заявил журналист Зураб Двали.

"На что похоже поведение Габунии? Полный идиотизм, тошнотворно", — отмечает блогер Giorgi Cyxymu Jakhaia.

"Я такое слышал лет 20 назад, но это было школе, а я был в классе пятом и там речь шла про какого-то парня… Дичь и мрак, короче", — отметил юзер YouTube  Максим Гудков.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий