Ученые объяснили, почему запах мужчин заставляет женщин думать о сексе SM|24

Рыбы-паразиты открыли глаза исследователям на половые феромоны.


Паразитические рыбы-миноги помогли ученым из университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге (США) понять, как возникли половые феромоны. Исследователи смогли объяснить, почему запах мужчин заставляет женщин думать о сексе. Их выводы были опубликованы в журнале PLoS Biology.

"Мы обнаружили, что молоки миног содержат в себе спермин, очень мощный феромон, привлекающий внимание только тех самок, которые готовы к размножению. Нам удалось открыть новую стратегию, которую ивжнуик самцы используют для привлечения внимания самок и оповещения их о том, что поблизости есть партнеры", — рассказывает исследователь — доктор Анна Скотт.

Известно, что молекулы феромонов, выделяемые кожей и другими частями тела, играют огромную роль в жизни большинства животных. Однако непонятно, насколько сильно они влияют на поведение людей. Мнение ученых разделились, так как найдено равное число свидетельств в пользу того, что они могут управлять действиями мужчин и женщин, как и того, что человека это несвойственно.

По данным Скотт и ее коллег, некоторые секс-феромоны, присутствующие в организме человека, появились еще во времена зарождения первых позвоночных животных. Это они выяснили, наблюдая за "семейной жизнью" миног (Petromyzon marinus), примитивных рыб, не обладающих челюстями и твердым скелетом.

Эти существа доминировали в океанах Земли примерно 550 млн лет назад, а сегодня существует лишь несколько десятков их видов. Известно, что у миног необычные и сложные брачные традиции. Каждый самец приплывает на нерестилище и строит своеобразное "гнездо", в которое он завлекает самок и которое охраняет от соперников. А самки проверяют гнезда, выбирают самца и вместе оплодотворяют кладку, в которую может попасть до нескольких десятков тысяч икринок.

Скотт и ее коллеги давно заметили, что молоки некоторых видов рыб необычным образом влияют на поведение самок. Их появление в воде заставляет их откладывать икру или готовиться к продолжению рода, хотя самцов в это время рядом нет. Для выяснения причин, они изучили нерестилища миног. И обнаружили в семенной жидкости этих рыб огромные количества хорошо знакомого им вещества, которое было открыто в человеческой сперме еще в конце 17-го века.

Речь идет о спермине, короткой органической молекуле, которая придает семенной жидкости ее характерный запах, а также защищает ДНК сперматозоидов от повреждения при попадании в половые органы женщины. Именно спермин заставлял половозрелых самок менять их поведение. Ученые попробовали заблокировать рецепторы, распознающие молекулы этого сигнального вещества. В результате этого самки стали абсолютно нечувствительными.

В итоге, учитывая то, что это вещество присутствует и в семенной жидкости человека, его обнаружение в молоках миног указывает на то, как появились половые феромоны позвоночных существ и какую функцию они изначально исполняли.

В планах ученых — раскрыть другие возможные роли спермина в жизни рыб, отключив те гены, чьей работой управляет это вещество.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий