Названы определяющие опасные фейковые новости органы власти

Названы определяющие опасные фейковые новости органы власти

Генеральная прокуратура России установила круг органов власти, уполномоченных определять общественно опасные фейковые новости. Об этом сообщает «Интерфакс».


Это МВД, Роскомнадзор и прокуроры. Разъяснения Генпрокуратуры относятся к пакету законов, запрещающих распространение в интернете недостоверной информации, подписанному президентом России Владимиром Путиным 18 марта 2019 года. Эти законы вводят запрет на распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, или так называемых «фейковых» новостей (fake-news).

«Перечень органов, определяющих достоверность информации, зависит от каждого отдельно взятого прецедента, и в этой связи не может быть конкретным», — пояснил представитель пресс-службы Генпрокуратуры. Решения об ограничении доступа к информации, распространяемой с нарушением закона, будут принимать Роскомнадзор и МВД как органы, уполномоченные возбуждать дела об административных правонарушениях по частям 9-11 статьи 13.15 КоАП РФ. Также этим правом наделены прокуроры при направлении требований о блокировке интернет-ресурсов в Роскомнадзор.

Подготовка требования о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам возложено на управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры. Учреждение должно подготовить такое требование не позднее трех рабочих дней после поступления материалов о нарушении соответствующего закона.

Прокуроры имеют право самостоятельно принимать решения об ограничении доступа к недостоверной общественно значимой информации и в отсутствие постановлений по административным делам по статье 13.15 КоАП РФ, а также запрашивать сведения, подтверждающие выводы о факте распространения такой информации.

Законы о запрете в интернете недостоверной информации вступил в силу в Российской Федерации в конце марта. За распространение фейков, приведшим к массовым беспорядкам и гибели людей, гражданам грозит штраф от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Тем, кто выражает в интернете «явное неуважение» к обществу, органам власти и государственным символам, делая это «в неприличной форме», грозят штрафы от 30 тысяч до 200 тысяч рублей и административные аресты при повторном нарушении.

источник



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий