Спикер Госдумы Володин предложил исправить Конституцию РФ SM|24

Володин представил свое видение основного закона.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступит с предложением скорректировать некоторые положения Конституции России. Поправки не обещают быть революционными, однако при их принятии баланс сил в системе федеральной власти может измениться. В частности, парламент получит право участвовать в консультациях при формировании правительства.

Для этого, считает Володин, надо позволить нижней палате парламента участвовать в формировании кабмина, сообшает «Парламентская газета».  По словам Володина, речи об изменении или пересмотре «базовых ивжнуик положений» Конституции в этом смысл не идет.

«Эти нормы незыблемы. Однако необходимо говорить о том, как добиться максимально качественной реализации» этих положений, и о том, как адаптировать их «к новым вызовам и требованиям времени»», — заявил он.

Внимания заслуживает статья 7 Основного закона, в которой говорится, что политика России как социального государства "направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

"За 25 лет существования российской Конституции наполнение этих понятий, которые не имеют четкого теоретического и правового описания, совершенно изменилось. Требования выше. Стандарты современнее" — отметил Володин. Кроме того, реализацию норм Конституции нужно учитывать не только в действующем законодательстве, но и в том, которое будет "разработано в ближайшие годы".

"Речь идет, например, о цифровизации, больших данных, искусственном интеллекте, цифровой безопасности, генных и биотехнологиях и робототехнике", — пояснил парламентарий. При этом, следование этим нормам должны обеспечивать «согласованные действия всех ветвей и органов власти».

Но «необходимый баланс» в этой сфере есть не во всех действиях законодательной и исполнительной властей. Поэтому нужно новое положение Конституции, которое позволило бы нижней палате парламента участвовать в формировании правительства Сейчас этим занимается сам председатель кабмина, президент принимает решение на основе представления от премьер-министра, а Дума только утверждает решение главы государства.

В результате кандидатуры в кабмин президент составляет "без возможности опереться на альтернативную позицию", уверен Володин.

"Было бы правильно, чтобы Госдума, как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства, считает политик. Таким образом будет обеспечен "более высокий уровень ответственности в работе членов кабмина" и выросли бы "эффективность и реализация конституционных полномочий президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти".

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий