ФСБ разрешат отменять любые международные авиарейсы SM|24

Минтранс предлагает ведомству усилить защиту безопасности России.


В России может появиться новый порядок допуска российских авиакомпаний к международным полетам. Минтранс предложил предоставить российским спецслужбам право отменять вылет любых международных авиарейсов в случае угрозы безопасности России.

По новым правилам допуска российских авиакомпаний к международным полетам, разработанным Минтрансом, вылет любого международного рейса может быть отменен по требованию ФСБ. Однако в документе не приводится ивжнуик определение угрозы безопасности.

Авиакомпании при этом обяжут предоставлять подробную информацию о каждом рейсе и его пассажирах. Нарушение порядка карается лишением прав на международные полеты. По данным источников "Коммерсанта"  на рынке, фактическим инициатором разработки новых правил стала ФСБ, которая добивалась ужесточения правил в течение последних трех лет.

Фактически теперь от авиакомпаний будут требовать не позднее чем за 30 минут до вылета направлять в Росавиацию определенные стандартные данные. Как отмечает издание, среди информации, которую перевозчик обязан сообщать, — количество и национальность членов экипажа и пассажиров, наименование груза, график полета с указанием пунктов посадок, пунктов и расчетного времени входа -выхода из воздушного пространства РФ и других государств.

Если авиакомпания откажется предоставлять информацию, то при повторном нарушении Росавиация обязана приостановить ее разрешение на международные полеты на месяц. Если перевозчик допускает три нарушения и более, регулятор отзывает разрешение не менее чем на год.

Источники в отрасли отмечают, что Росавиация будет выдавать авиакомпаниям одно разрешение, и его отзыв блокирует все международные рейсы перевозчика.

Проект постановления правительства об этом проходит публичные обсуждения и может вступить в силу в 2020 году.

В Минтрансе и Росавиации комментировать инициативу не стали. . Эксперты отрасли отмечают, что приостановка разрешения ударит по чартерным авиакомпаниям, которые летают только за рубеж и будут вынуждены свернуть бизнес.

Другие эксперты отмечают, что перечисленная в документе информация хранится в базах данных авиакомпаний, а передача ее в Росавиацию — не слишком сложная задача.

Вопрос ограничения международных рейсов приобрел актуальность после недавнего моратория на прямые перелеты в Грузию, который, в свою очередь, был спровоцирован беспорядками в Тбилиси.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий