Следователи пришли с обысками к оппозиционным кандидатам в Мосгордуму (ФОТО, ВИДЕО) SM|24

Накануне было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избиркомов.


Сотрудники правоохранительных органов нагрянули накануне вечером с обысками к оппозиционным кандидатам в Мосгордуму.

В частности, с обысками пришли к Дмитрию Гудкову. Сообщалось, что примерно в 10 вечера следственные мероприятия проводили 10 сотрудников правоохранительных органов, трое из которых были в форме, остальные — в штатском.

По словам жены оппозиционера, обыск связан с уголовным делом о воспрепятствовании деятельности избиркомов. В ходе следственных действий у Гудкова были изъяты три ноутбука, а ивжнуик также системный диск компьютера, флешки и айфон. После обыска оппозиционера вызвали на допрос к следователю к 10 часам утра 25 июля. По словам самого кандидата в Мосгордуму, он находится в статусе свидетеля.

Отец Дмитрия Гудкова, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков сообщил, что правоохранители хотели найти у сына агитацию к несогласованной акции 27 июля у мэрии Москвы, когда независимые кандидаты собирались требовать регистрации на выборах в Мосгордуму.

"Следственная группа пришла искать документы (газеты, листовки и прочее) по митингу-встрече 27 июля. Хотят задержать и доставить на допрос в СК", — отметил Геннадий Гудков, подчеркнув, что обыск проходит в доме 21А на улице Куусинена.

В свою очередь, пресс-секретарь Гудкова отметил, что в рамках обыска искали предметы и материалы, связанные с митингами 14,15 и 19 июля.

Затем появились сведения об обысках у других кандидатов в Мосгордуму. Через час после Гудкова правоохранители нагрянули к директору ФБК Ивану Жданову, которого после обыска увезли на допрос, пишет "Медуза".

Ближе к полуночи следователи заявились к муниципальному депутату района Митино Николаю Баландину и кандидату в Мосгордуму Александру Соловьеву. По словам последнего, полиция пришла по месту его прописки, где его нет.

Еще два кандидата в Мосгордуму — Юлия Галямина и Любовь Соболь — были вызваны на допрос в СКР. Как отметила Соболь, вызов ей сделали по телефону, поэтому она не пойдет к следователю до получения официальной повестки.

В 12 ночи вызвали на допрос. Завтра в 10 ч. Звонивший представился следователем, отказался сообщить какие-либо подробности. Я знаю свои права и по ночному звонку с незнакомого номера куда-либо являться не собираюсь. Жду оф.повестку, чтобы воспользоваться правом на адвоката. pic.twitter.com/Uqw6kabyU7

— Соболь Любовь (@SobolLubov) 24 июля 2019 г.

Напомним также, что вечером 24 июля был  глава ФБК Алексей Навальный. Поводом для его ареста стал призыв оппозиционера к проведению акции у мэрии Москвы в поддержку независимых кандидатов и его пост в Facebook, содержащий призыв прочесть заявление самих кандидатов по этому поводу.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий