СМИ: Зеленский лично принимал решение по захвату танкера РФ SM|24

Адмирал РФ прокомментировал захват российского танкера, призвав к ассиметричному ответу.


Крымкое издание "Новый день" со ссылкой на главреда киевского издания «Цензор.Нет» Юрия Бутусова утверждает, что президент Украины Владимир Зеленский лично одобрил захват российского танкера.

Как заявил Бутусов, Зеленский несмотря на то, что решение принималось нелегко, лично одобрил задержание 24 июля. Ведь украинский лидер предполагает, что арест российских моряков приведет к ответным мерам со стороны России. Таким образом, по мнению журналиста, Зеленский впервые провел операцию, направленную ивжнуик на защиту интересов Украины и ее граждан.

«Хотелось бы поблагодарить за профессиональные действия сотрудников СБУ и военной прокуратуры, которые четко выполнили указ президента и провели задержание нарушителей. Хочу отметить, что задержание «Неймы» – логичный ответ на не выполнение Российской федерацией решения Международного морского суда, который обвинил РФ в незаконном задержании украинских моряков и катеров 25 ноября 2018-го, и потребовал их немедленного освобождения», – написал Бутусов и поздравил Зеленского с «первой успешной операцией» против России.

Между тем экс-глава морской разведки черноморского флота РФ, контр-адмирал Владимир Соловьёв считает, что  Россия не должна ограничиваться зеркальными мерами в ответ на захват Украиной российского танкера в Измаиле. Первым делом, по его мнению, необходимо установить личность украинского должностного лица, отдавшего приказ захватить российское судно. В тоже время Соловьёв уверен, что не стоит предаваться эмоциям и «рубить с плеча».

«Нужно направить Украине ноту протеста, разобраться, кем он зафрахтован, под каким флагом он идет, разобраться с хозяевами, спросить их, что они думают. А потом уже, получив ответ, нужно действовать адекватно. Например, посмотреть, что у них в море выходит. Но не захватывать а предупредить, но предупредить так, чтобы стало ясно, как будто захватили. Нужно сделать всё, чтобы это действие Украины было ей во вред. Но ни в коем случае не накалять обстановку, мол «давайте всех утопим». Нужно тщательно разобраться, кто отдал приказ на захват танкера. Не может быть, чтобы кто-то что-то делал, не получив на это указаний. Особенно в морском деле, захват судна – это очень серьёзное нарушение, это целая территория, а не просто судно», – заявил Соловьёв.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий