Митинг в Москве 27 июля 2019: полиция и СКР провели массовые обыски и задержания SM|24

Полиция продолжает предпринимать меры в отношении независимых кандидатов. Тем временем Собянин предупредил о провокациях во время несанкционированного митинга в Москве.


Митинг в Москве 27 июля 2019: полиция и СКР провели массовые обыски и задержания

Вечером перед митингом по поводу недопуска независимых политиков к выборам прошла новая волна обысков у ряда оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Отмечается, что полиции и следователи побывали не только у тех, кому отказали в регистрации, но и у допущенных к выборам кандидатов, их родственников и соратников. При этом в рейде были произведены даже ивжнуик задержания.

Так, после обыска, которые продолжался до часа ночи с изъятием одной книги, был задержан глава московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин после обыска у него дома в центре Москвы. Политика посадили в автозак и отвезли в отдел полиции Троицка. Как сообщил в соцсетях политик, его сопровождали "десяток бойцов спецназа МВД, в масках и с оружием".

"Предполагаю, что здесь, подальше от центра Москвы, меня отправят под административный арест", — отметил Яшин, добавив, что изъята была художественная литература, на обложке следователь разглядел слово „революция“.

Вот как проходит обыск в моей квартире pic.twitter.com/3BGm9wPzUp

— Илья Яшин (@IlyaYashin) July 26, 2019

Помимо Яшина также был задержан директор Фонда борьбы с коррупцией, независимый кандидат на выборах в Мосгордуму Иван Жданов.

Я задержан. Всем хорошего дня. Россия будет свободной!

— Ivan Zhdanov (@IoannZH) July 27, 2019

У пресс-секретаря Фонда борьбы с коррупцией Киры Ярмыш, сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова и независимого кандидата на выборах в Мосгордуму Юлии Галяминой полицейские устроили обыски. 

Как пояснил ситуацию Ярмыш, поводом для обыска стало уголовное дело о воспрепятствовании работе избирательных комиссий. Она отметила, что после обыска ее и Шаведдинова повезут на допрос в Следственный комитет. Галямина рассказала, что с обыском также приходили к ее матери.

Также обыску в жесткой форме подверглись родители и бабушка незарегистрированного кандидата Константина Янкаускаса. Представители органов нагрянули сначала в квартиру его родителей, а затем выломали дверь и в квартире бабушки.

Только что закончился обыск у моей бабушки. Больше двух часов собянинские крысы обыскивали особо опасную 80-летнюю женщину и даже изъяли плакат с портретом внука. Бабушка пообещала следователям прийти завтра в 14.00 на Тверскую pic.twitter.com/Rw01fExouB

— Константин Янкаускас (@jankauskas_k) July 26, 2019

Затем силовики приехали к офису Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, где также находятся штабы Любови Соболь и Ивана Жданова.

У кандидата от партии "Яблоко" Дарьи Бесединой обыск закончился в четыре утра. Силовики выломали дверь и забрали всю технику.

Разнесли всю квартиру, сломали дверь, изъяли всю технику родителей pic.twitter.com/KA5C6cGfEn

— Максим Кац (@max_katz) July 27, 2019

Митинг в Москве 27 июля 2019: Собянин предупредил о якобы готовящихся провокациях на несанкционированной властями акции

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин в своем Twitter предупредил о провокациях во время несанкционированного митинга в Москве, запланированного на субботу.

Горожан призывают сегодня приходить на несанкционированный митинг, активно агитируют приезжать граждан из других регионов. По данным правоохранительных органов, готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей.

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) July 27, 2019

Хочу сказать, что любые правовые вопросы решаются в установленном порядке. Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом.

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) July 27, 2019

Отмечается, что на Тверской улице возле здания мэрии Москвы еще накануне вечером установили ограждения, утром в субботу туда пригнали полицейские автобусы. Подземный переход между книжным магазином "Москва" и мэрией перекрыт, памятник Юрию Долгорукому обнесен строительной сеткой.

Помимо этого, на акции протеста будут искать молодых людей, которые уклоняются от военной службы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

«Анализ проведенных массовых публичных акций, прошедших в Москве в последнее время, показывает, что среди их участников высока доля лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу», — заявили в департаменте, добавив, что поиском уклонистов будут заниматься «специальные группы».

В департаменте также подчеркнули, что митинг 27 июля является несанкционированным, и посоветовали воздержаться от участия в нем.

Митинг в Москве 27 июля 2019: ФСБ задействованы в деле о митингах

Уголовное дело о воспрепятствовании работе московских избиркомов теперь будет курировать Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Как выяснило издание РБК, инициатива расследования в отношении независимых кандидатов исходила из администрации президента РФ. Спецслужба займется поиском возможных связей оппозиционеров с иностранными структурами и попытается доказать, что протестные акции финансируются из-за рубежа.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий