Бороться бессмысленно и даже вредно: площадь лесных пожаров в Сибири достигла размеров Крыма SM|24

Между тем губернатор Красноярского края назвал борьбу с лесными пожарами бесполезными и бессмысленным занятием, а Шнуров посвятил этому стихотворение.


Площадь лесных пожаров в России превысила 11 млн гектаров с начала года, а прямо сейчас в Сибири горит тайга на площади 3 млн га. Об этом говорится в петиции российского отделения Greenpeace, адресованной Госсовету РФ.

Авторы петиции требуют от федеральных властей пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу в будущем, а также направить дополнительные силы на борьбу с огнём, сказать правду о задымлении ивжнуик и помочь людям его пережить. 

"В зонах контроля не должно быть населённых пунктов, ценных территорий, земель, арендованных под лесозаготовку и т.д. В реальности эти зоны очерчены так, что в них попали сотни населённых пунктов, и теперь неконтролируемые пожары подходят к посёлкам, где живут люди", — говорится на сайте организации.

В настоящий момент наиболее мощное пламя зафиксировано в Иркутской области, в Красноярском и Хабаровском краях, а также в Якутии, Бурятии и Магадане.

Отмечается, охваченная пламенем территория сопоставима с площадью Крымского Федерального округа или даже отдельных государств, таких как Молдавия, Бельгия или Армения. При этом общая плодадь горения в 11 млн га. превышает территорию Португалии, Словакии или Хорватии.

леса: горят
власти:pic.twitter.com/pxa1Ku4Ejl

— Grand Budapest 🐺 (@twidade_Iucks) 28 июля 2019 г.

Тем временем губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что в некоторых случаях бороться с лесными пожарами не имеет смысла. 

«Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно», — сказал Усс на встрече со студентами Сибирского федерального университета.

В свою очередь солист группы "Ленинград" Сергей Шнуров, известный своими сатирическими стихами о власти, посвятил в Instagram новое произведение как лесным, так и политическим пожарам. Таким образом о показал наглость и бездействие чиновникок к происходящему в России.

Вся Россия пламенем объята:
Выборы, леса — везде пожар!
Все не так, как водится, ребята,
Не тушить, чтобы опять сажать?
У начальства методы, как лица,
Старые, но в ботоксе ожИли.
Пусть горит, А ЧЕ? как говорится.
Волю божию на все, ***** [черт возьми], положили. 

Ксения Собчак и вовсе нашла виновников в пожарах в Сибире. По ее мнению, ответственность за это несут местные власти из-за того, что те пытаются сэкономить на тушении пожаров, охвативших Красноярский край. 

«Серьезные вопросы вызывает позиция местных чиновников, что разорятся тушить», — отметила в своем telegram-канале телведущая, прикрепив к посту ссылку материал «Интерфакса». В статье советник главы Рослесхоза Александр Агафонов заявляет, что ведомство не использует для тушения пожара авиацию из соображений экономии.

Тем временем глава МЧС Евгений Зиничев принял решение увеличить силы и средства спасателей в зоне тушения пожаров в российских регионах. Прежде всего, это касается Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, как наземной, так и воздушной.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий