Умер советский разведчик Анатолий Баронин, спасший мир от неизвестной болезни SM|24

Почти 50 лет назад разведчик впервые рассказал о страшном недуге, бушевавшем в Африке.


На Украине умер известный в СССР разведчик, полковник в отставке Анатолий Баронин. На момент смерти ему было 86 лет. По информации пресс-службы СВР Украины, во время своей работы в Нигерии в середине 1970-х годов именно Баронин смог впервые получить сведения о тогда еще никому неизвестной смертельной болезни — лихорадке Эбола.

"Пробирки с зараженной вирусом кровью срочно были отправлены специальным рейсом "Аэрофлота" в СССР. Немецкий журнал "Штерн" в 1970-е годы назвал его "выдающимся мастером ивжнуик шпионажа", — отмечается в сообщении украинской СВР.

Напомним, что вирус Эбола был обнаружен в дельте реки Заир в 1976 году. Затем вспышки этого смертельного недуга были зафиксированы в ряде стран Африки, в том числе в Судане, Габоне, Республике Конго, Анголе. Наиболее масштабная эпидемия разразилась  2014-2016 годах, когда лихорадкой заболели 28,6 тыс. человек.

В свое время Баронин комментировал предположения о том, что вирус Эбола появился после испытаний бактериологического оружия США.

"Не думаю, что это было испытание. Они, наверняка, не хотели выпускать джинна из бутылки. Тем не менее, тогда вымерла вся деревушка. Почему я не думаю, что это были испытания? Ведь, первыми умерли от этой болезни сами американцы — врач и две медсестры. То есть в данном случае произошел некий сбой. Другое дело — совершенно четко можно утверждать, что бешенство коров в Западной Европе, ящур и птичий грипп — все это появилось не случайно. Здесь речь идет об искусственном происхождении этих болезней для решения вопросов экономической конкуренции, борьбы за рынки сбыта", — вспоминал советский разведчик в 2014 году.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий