Преднамеренное убийство: итоговое расследование о гибели российских журналистов в ЦАР попало в СМИ SM|24

В годовщину смерти Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко был опубликован итоговый доклад про обстоятельствах случившегося.


Специалисты центра "Досье", получившие в свое распоряжение переписку сотрудников, связанных с сотрудниками санкт-петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, в годовщину гибели в Центральноафриканской республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко заявили, что версия о том, что российские корреспонденты были убиты "в результате ограбления, совершенного арабоговорящими бандитами", была придумана ​"людьми Пригожина". В своем материале "Досье" ссылается на оказавшуюся в распоряжении издания переписку работников бизнесмена в мессенджерах.

Как удалось выяснить расследователям, версия о том, что на ивжнуик российских журналистов напали 10 бандитов, была озвучена сотрудниками Евгения Пригожина во внутреннем чате до появления информации о личностях и количестве нападавших в СМИ. По договоренности участников чата, "главным источником информации должна быть местная полиция и посольство".

Журналисты утверждают, что в круг задач компаний Пригожина входит также инструктаж российского посольства в ЦАР о том, как отвечать на запросы родственников погибших и формулировать заявления правоохранителей.

В минувшем январе представители СК заявили, что российских журналистов "убили бандиты во время попытки ограбления". На этом фоне "Досье" называет "в высшей степени юридически некорректной" подобную формулировку для сотрудников правоохранительных органов, а следователи "не могут не понимать разницы между преступлением против личности и преступлением против собственности".

Издание указывает, что версия об "обычном грабеже" опровергается многочисленными фактами. Например, что в ЦАР за журналистами была организована слежка людьми, связанными с Пригожиным, а характер ранений журналистов "говорит о том, что убийство было преднамеренным и профессионально исполненным".

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года на блокпосту по дороге в Бамбари. Журналисты направлялись на съемку совместного с Центром управления расследованиями фильма о работе в ЦАР "ЧВК Вагнера".

Согласно опубликованной после трагедии переписке об организации поездки оказалось, что она готовилась в ЦУР крайне небрежно. При этом в процессе подготовки принимал участие журналист Кирилл Романовский — автор агентства ФАН, аффилированного с Евгением Пригожиным. Именно Романовский предоставил главреду ЦУР Коняхину контакты помощника в этой африканской стране по имени Мартин — именно этот человек нашел журналистам местного водителя, привезшего россиян к убийцам.

На самом деле, говорится в расследовании фиксера «Мартина», который якобы должен был провести журналистов по ЦАР, на самом деле не существовало. Он исчез сразу после операции, его номер телефона был зарегистрирован на поддельный документ, он использовал мобильную связь только три дня.

По словам очевидцев из местной армии FACA, дежуривших у выезда из Сибю на блокпосту, через который проехали журналисты, незадолго до них там же проезжала другая машина — с жандармом  Эммануэлем Котофио и еще "тремя белыми людьми, предположительно русскими". Этот транспорт вернулся обратно через блокпост примерно в восемь вечера, а в 20:45 в деревне Кпаку появился водитель журналистов Бьенвеню Дувокама, который "чудом остался жив" после нападения. Где он сейчас находится — неизвестно.

В своем докладе "Досье" подчеркивает, что следствие по убийству журналистов в РФ ведется "медленно и неэффективно", а правоохранители из ЦАР "фактически не предпринимают действий по расследованию преступления". По мнению авторов материала, в качестве свидетелей по этому делу необходимо допросить ряд россиян, в том числе Кирилла Романовского.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий