ЕСПЧ требует от России €34 000 в пользу Магнитского SM|24

Компенсацию должны получить его вдова и мать.


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) требует от Москвы выплатить €34 000 за нарушение пунктов Конвенции по правам человека. Речь идет о делн аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Получателями компенсации выступают вдова Наталья Жарикова и мать Наталья Магнитская.

«Суд постановил признать РФ виновной в нарушении нескольких пунктов Европейской конвенции, в том числе в том, что она не обеспечила право Магнитского на жизнь и не провела справедливого расследования обстоятельств его ивжнуик смерти»,— цитирует ТАСС решение суда.

Российский Минюст сообщил, что в ведомстве изучают решение ЕСПЧ, уточнив, что «постановление не вступило в силу». По словам чиновников, решение об обжаловании «будет принято по итогам изучения в течение установленного трехмесячного срока», уточняет «Интерфакс». Помимо этого, ЕСПЧ признал жалобу на «произвольный характер лишения Магнитского свободы, признав, что задержание и заключение под стражу в полной мере соответствовали установленным конвенционным требованиям» необоснованной.

Напомним, что ранее Магнитский заявил о раскрытии крупных хищений из российского бюджета. В итоге он был обвинен в пособничестве основателю фонда Уильяму Браудеру в деле по уклонению от налогов. Известно, что 16 ноября 2009 года, проведя одиннадцать месяцев в СИЗО «Матросская тишина», Магнитский умер. Причиной смерти стали токсический шок и острая сердечная недостаточность.

Разбирательство по жалобам Магнитского после его смерти продолжили жена и мать аудитора. Женщины утверждали, что в отношении Сергея Магнитского были нарушены права на жизнь, запрет на бесчеловечное обращение, свободу и безопасность, справедливое судебное разбирательство. Кроме того, была нарушена презумпция невиновности.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий