Оправданный по делу о разбое офицер получит 10 млн рублей SM|24

Полковник Асхабали отсудил крупную компенсацию.


Оправданный военным судом начальник ОВД Кизилюрта полковник Асхабали Заирбеков, выведенный за штат в 2014 году после привлечения его в качестве обвиняемого по делу о разбое, по решению Южного окружного военного суда обратился в рамках получит от казначейста 9, 5 млн рублей компенсации, из которых 7,8 миллиона — размер выплаты денежного довольствия и 1,7 миллиона — расходы по оплате труда защитников.

Кроме того, суд потребовал от прокуратуры Дагестана принести ивжнуик публичные извинения полковнику, а сведения о реабилитации господина Заирбекова опубликовать в СМИ.

Ранее Заирбеков обратился в суд с иском о выплате ему денежного довольствия с момента ареста 24 февраля 2014-го до вынесения решения по делу. А также попросил оплатить работу его адвокатов и расходы, связанные с покупкой авиабилетов. Он прикрепил к иску квитанции об оплате и чеки на 1,365 миллиона рублей, а к итоговым суммам просил применить индекс потребительских цен.

Напомним, что в сентябре 2016 года военный суд признал невиновным полковника Асхабали Заирбекова по всем инкриминируемым ему эпизодам пособничества в разбойном нападении и в незаконном обороте оружия (статьи 33, 162 и 222 УК РФ). После этого полковник был освобожден из-под стражи в зале суда, попутно получив право на реабилитацию. К слову, прошение на компенсацию за моральный вред, причиненный его репутации незаконным уголовным преследованием и негативной информацией в СМИ, полковник подал отдельным иском.

По версии следствия, полицейские — подчиненные Заирбекова — создали вооруженную группу для совершения разбойных нападений на жителей Левашинского района Дагестана, перевозивших деньги через российско-азербайджанскую границу в Махачкалу. Обвиняемым инкриминировалось два эпизода разбоя.

Трое бывших подчиненных полковника были приговорены к 11, 13 и 15 годам лишения свободы строгого режима. Суд признал их виновными в бандитизме, разбоях, грабежах, незаконном обороте оружия, совершенных в 2012-2013 годах. Четвертый фигурант дела освобожден от наказания с применением к нему обязательных мер медицинского характера..

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий