СМИ: омбудсмену Москальковой вместо убитых чеченцев предъявили их живых братьев SM|24

«Новая газета» обнаружила подлог людей в деле о пропавших жителей Чечни в 2017 году.


Российские журналисты нашли подлог во время проверки информации уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой о якобы казненных в Чечне людях.

Напомним, что в рамках рабочей поездки омбудсмена в Грозный в 2017 году она встречалась не с Шамханом Юсуповым и Махмой Мускиевым, а с их братьями, которые показали документы убитых. Такие выводы озвучили журналисты "Новой газеты" по результатам собственного расследования.

Издание утверждает, что ивжнуик следователь ГУ СКР по СКФО Игорь Соболь в своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела написал, что в результате проверки двое жителей Чечни, о которых сообщалось как о похищенных и убитых, на самом деле живы.

Однако журналист, изучивший видеозаписи беседы Москальковой с двумя мужчинам, представившимися Мускиевым и Юсуповым, выявил подлог. По его словам, люди, с которыми беседовала омбудсмен, на самом деле являлись братьями убитых, которые пошли на подлог под давлением следствия.

Журналисты выяснили, что у Мускиева из фототаблицы — густые волосы и выдающийся нос, а у человека на видеозаписи, который похож на него, глаза другого цвета, большая залысина и "нос нормального размера".

Отмечалось, что в объяснениях человека, который выдавал себя за Махму Мускиева, содержались данные о его семье.

В результате редакция обнаружила данные паспорта и аккаунт брата Мускиева Умара, у которого фамилия — Туркоев. Издание утверждает, что на видео со встречи омбудсмена фигурирует именно Умар.

⚡️ Продолжение расследования о «казни 27»

(1/2) В сентябре 2017 года Москалькова приехала в Грозный с проверкой, т.к., по данным следствия, двое жителей Чечни из «списка 27» живы. Их привели на встречу с омбудсменом.

Просчитались только в одном.https://t.co/Nv4HiWmDNC pic.twitter.com/MzpE7RxIDa

— Новая Газета (@novaya_gazeta) January 27, 2020

Журналисты намереваются передать все полученные данные Татьяне Москальковой, в Генпрокуратуру РФ и в Европейский суд по правам человека.

В пресс-службе омбудсмена заверили, что Татьяна Москалькова проверит информацию "Новой газеты".

"Уполномоченный считает информацию, опубликованную "Новой газетой", очень серьезной, будет проводить проверку по данному вопросу. Уполномоченный связалась с "Новой газетой" и запросила имеющиеся материалы", — заявили в пресс-службе "Интерфаксу".

В 2017 году "Новая газета" сообщила о том, что в Чечне якобы пропали около 100 человек, многих из которых уже нет в живых. По словам журналистов, пропавшими якобы являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации.

По этим сообщениям была проведена проверка, а Татьяна Москалькова выезжала в Чечню и встречалась с людьми из этого списка, после чего заявила, что факты пропажи людей не подтвердились.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий