Коллеги Влада Листьева написали имя заказчика его убийства SM|24

Один из следователей по делу об убийстве первого гендиректора ОРТ также рассказал о заказчиках убийства журналиста.


Режиссер Родион Чепель снял собственный документальный фильм. приуроченный к 25-й годовщине со дня убийства известного журналиста Владислава Листьева.

В ходе съемок фильма "Листьев. Новый взгляд" коллеги убитого первого генерального директора ОРТ анонимно написали имя предполагаемого убийцы тележурналиста. В финале проекта Чепель вскрыл коробку с бумагами и зачитал написанное, отметив, что два человека оставили записки пустыми, но остальные написали свою версию. 

Участниками съемки стали, среди ивжнуик прочих, журналисты Леонид Парфенов, Александр Любимов, Александр Политковский и Эдуард Сагалаев, а также телеведущий Леонид Якубович.

Также в проект вошли комментарии менее публичных людей: экс-главного редактора "Коммерсанта" Михаила Михайлина, который пытался вести первое расследование гибели Листьева, а также бизнесмена Игоря Удалова, который в 1990-е годы работал генеральный директором компании "ИнтерВИД", продававшей рекламное время на ОРТ. 

Еще один фильм на тему убийства Влада Листьева снял бывший журналист НТВ Алексей Пивоваров. В рамках проекта он встретился с одним из пяти следователей по этому делу, при котором расследование продвинулось дальше всего — Петром Трибоем.

По словам следователя, за те примерно 4 года, которые он работал над громким делом, ему удалось выявить множество деталей, которые могли иметь решающее значение для раскрытия преступления. К примеру, его сотрудникам удалось установить, что убийство произошло на 30 минут позже, чем считалось первоначально. Этот факт мог повлиять на алиби преступника.

Отвечая на прямой вопрос о том, удалось ли Трибою установить исполнителей убийства, он однозначно заявил: "Мы считаем, что да".

"Я считаю, что загадок в этом деле для нас, относительно участников и соучастников, лиц, участвовавших и соучаствовавших в этом преступлении, нет", — сказал Трибой, подтвердив, что речь идет и об исполнителе, и об организаторе, и о заказчике убийства журналиста.

Комментируя круг фигурантов уголовного дела, Трибой отметил, что эти люди совершали "глупые поступки". В качестве примера он привел ситуацию, когда его подчиненные отправились в другой город для "отработки определенной персоны" в другой город.

"Тут же из того города позвонили лицу, которое представляло для нас интерес, и сказали: "Вот по этому делу приехали такие-то…" и называет фамилии следователей и оперативников… И конкретно, что по нашему делу. Ну, фигурант говорит: "Ты клади трубку и срочно приезжай в Москву. Здесь переговорим. Больше не болтай ни о чем". Ну, это как? Дает основания для того, чтобы подозревать?" — спрашивает Трибой у Пивоварова, подчеркивая, что "тот, который звонил, тот, по-моему, и ныне депутат Государственной думы", а тот, кто "говорил эту фразу" на сегодняшний дент жив и здоров.

При этом Трибой не стал озвучивать фамилии этих лиц.

Ранее TopNews о том, что Ксения Собчак выпустила документальный фильм к 25-летию со дня убийства Влада Листьева.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий