На волосах журналиста Медузы Голунова обнаружили следы наркотиков SM|24

Эксперты обнарожовали новые данные по делу пяти экс-полицейских.


Адвокат экс-полицейского, уволенного в связи с делом Голунова, Игоря Ляховца заявил, что по результатам экспертизы, проведенной в 2019 году, на волосах журналиста издания «Медуза» были обнаружены следы наркотиков. Об этом правозищитник Алексей Коврижкин сообщил ТАСС.

В свою очередь адвокат Голунова Сергей Бадамшин считает, что появление наркотических веществ на поверхности волос, а не в волосах, связано с действиями сотрудников полиции, которые подкинули журналисту наркотики.

«Как мне сообщили, на внешней поверхности образцов волос Голунова ивжнуик были обнаружены мефедрон, фенилпентан и кокаин»,— сказал Коврижкин.

По его словам, экспертизу проводили 18 июня 2019 года эксперты Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. Однако ее результаты ему стали известны только 27 февраля и приобщены к делу экс-полицейских.

«Наркотики на волосах Голунова — это один из эпизодов фальсификации оперативно-разыскной деятельности. Так же, как подкинули наркотики, так же и нанесли их на внешнюю поверхность волос»,— сказал Бадамшин.

Сам Голунов заявил, что итоги экспертизы — доказательство того, что наркотики им не употреблялись.

«В противном случае их бы нашли не на кончиках волос. Более того, экспертиза обнаружила наркотики, которых даже нет в деле — например, не понятно, откуда взялся мефедрон»,— сказал он «Интерфаксу».

Как поясняют СМИ, после попадания в организм наркотик поглощается и поступает в кровеносную систему, а оттуда — в волосы. Попав один раз в волос, вещества оттуда уже не могут попасть обратно в кровеносную систему и откладываются в нем навсегда.

Напомним, что ранее один из пяти уволенных и задержанных за фальсификацию дела Голунова экс-полицейский Денис Коновалов, признал вину и дал показания на своего начальника Игоря Ляховца — бывшего заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Москвы. В свою очередь Ляховец вины не признает.

По делу о фальсификации доказательств проходят экс-начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец и четверо его подчиненных — Денис Коновалов, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Максим Уметбаев.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий