Это преступление: на Урале таможня не пускает медицинские маски, требуя налог $300 тысяч SM|24

Гуманитарная помощь может не дойти до региона из-за бюрократических сложностей.


В Свердловской области наблюдается проблема с поставкой гуманитарной помощи стоимостью 1 млн долларов. Груз может не дойти до региона из-за бюрократических препятствий. Как сообщает Znak.com, владелец РМК, бизнесмен Игорь Алтушкин закупил для региона 10 млн медицинских масок и другие средства индивидуальной защиты в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

Рейс из Гуанчжоу в Екатеринбург был намечен на 9 апреля, но в итоге он может вообще не ивжнуик состояться, так как таможня Урала требует уплатить налоги и сборы в объеме от 30% от стоимости товара, что составляет около 300 тысяч долларов.

"Мы собираем груз от разных поставщиков и свозим в аэропорт отправки. Авиавласти идут нам навстречу и разрешают перелет, нам удалось найти транспортного перевозчика, который дал свой Ил-72. Но таможня нам идти навстречу не хочет и предлагают вести все это как товары народного пользования — а значит заплатить 20% НДС и таможенную пошлину в районе 10% от всех товаров. Речь идет о сумме, превышающей 300 тыс. долларов, притом что организовать сам рейс стоило около 370 тысяч долларов", — сказал журналистам представитель "Русской медной компании".

Изначально предполагалось. что большая часть заказанных масок и других средств защиты будет безвозмездно передана Свердловской области, а оставшееся планировалось раздать по подшефным больницам и некоммерческим организациям, и в условиях пандемии благотворители рассчитывали на ввоз помощи без уплаты взносов.

"В режиме чрезвычайной ситуации, например, на такие товары вводится нулевой налог и все раздается в больницы и людям без ограничений. Мы даже готовы были бы заплатить налоги, но сроки согласования с таможней могут затянуться на неделю и более. Медлить нельзя — в условиях пандемии это просто преступление. Если все бы получилось, мы бы привезли уже в следующую среду-четверг эти нужные товары. Но нам на это отвечают — есть инструкция, и без инструкции ничего сделать нельзя", — отметил собеседник журналистов.

Он добавил, что везти маски через другие регионы нет смысла, так как в этом случае придется вступать в длительные переговоры с местными таможнями и снова отодвигать сроки.

"Мы стараемся помочь, делаем все, но встречаем столько бюрократических препонов, что проще отказаться от этого, чем что-то сделать. Но мы пока не сдаемся", — подчеркнул источник. 

На текущий момент известно, что к ситуации уже подключился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он написал гарантийное письмо в таможню и подтвердил, что груз из Гуанчжоу Игорь Алтушкин везет в качестве гуманитарной помощи с некоммерческими целями и гарантировал уплату всех необходимых взносов, попросив пропустить груз с 8 по 12 апреля из-за критической нехватки защитных средств. 

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий