Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет: до 30% ПЦР-тестов на COVID-19 недостоверны SM|24

В Москве умерли еще восемь пациентов с коронавирусом.


В Москве умерли еще восемь пациентов с подтвержденным коронавирусом. Известно, что трое из них страдали сахарным диабетом.

"В Москве скончались восемь пациентов, у которых был подтвержден диагноз пневмония и получен положительный результат тестов на коронавирусную инфекцию. Трое из скончавшихся страдали сахарным диабетом. Все пациенты имели сопутствующие заболевания", — сказано в сообщении оперативного штаба по контролю и мониторингу ивжнуик ситуации с коронавирусом в Москве.

В числе умерших — пациенты от 39 до 84 лет. Известно, что у 39-летнего пациента наблюдалась острая респираторная недостаточность, полнокровие внутренних органов и отек головного мозга.

"Среди других заболеваний [у умерших] — гипертония, ХОБЛ [хроническая обструктивная болезнь легких] , атеросклероз, пиелонефирит", — подчеркнули представители штаба.

Отмечается, что COVID-19 развивается настолько быстро, причем иногда это происходит в течение нескольких часов на 3-5 сутки после начала заболевания. На этом фоне Минздрав разрешил врачам ставить диагноз по характерной клинической картине, без лабораторных подтверждений и проведения тестов.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, медики уже работают по новому алгоритму, и если при госпитализации в стационар у пациента нет результатов теста, но в ходе обследования в приемном отделении выявляются признаки пневмонии и характерные клинические проявления COVID-19, то пациента лечат как больного с коронавирусом.

Кроме того, на днях департамент здравоохранения Москвы признал низкую точность тестов на COVID-19, из-за чего существуют высокие риски тяжелых форм заболевания.

Сообщается, что 8 апреля ведомство предупредило больницы о большом количестве ошибочных результатов тестов, говорящих об отсутствии у пациента коронавируса.

Согласно письму главы департамента Алексея Хрипуна, в этой связи существуют высокие риски развития тяжелых форм заболевания. При этом он рекомендовал отправлять больных с пневмонией на компьютерную томографию при подозрении на осложнения и назвал это единственным достоверным анализом сочетание КТ и клиническую картину заболевания.

Отмечается, что ложноотрицательный результат дают около 20-30% существующих ПЦР-тестов для выявления коронавируса. Таким образом, треть инфицированных граждан, прошедших тестирование, могут получить ложное подтверждение своего здоровья, хотя на самом деле они заражены.

Письмо руководителя департамента здравоохранения Москвы, где он прямо пишет: наши тесты фигня, они ничего не выявляют pic.twitter.com/Y2tk2s7c9M

— Alexey Navalny (@navalny) April 9, 2020

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев в ходе выступления на конгрессе "Человек и лекарство" заявил, что точность существующих ПЦР-тестов для выявления коронавируса составляет не более 70-80%. В своем заявлении он сослался на результаты исследования с участием 1,4 тыс. пациентов, у 300 из которых был отрицательный лабораторный тест на COVID-19, но результаты компьютерной томографии легких показывали изменения, характерные для новой коронавирусной инфекции.

Работающая в московской ГКБ N15 им. Филатова, переоборудованной под лечение пациентов с коронавирусом, кардиолог-реаниматолог Ирина Ильенко заявила, что пациенты с коронавирусом — в разы тяжелее, чем те, с которыми ей приходилось работать раньше.

"Сейчас половина в моем отделении уже на искусственной вентиляции легких, вторая — потенциальные кандидаты на нее… Людей привозят на скорых из дома, из других стационаров — могут 100 человек в сутки привезти, могут 200. Кого-то — уже подключенными к аппарату искусственной вентиляции", — цитирует врача "Правмир".

Она рассказала о пациентке возраста 50-60 лет, зараженной коронавирусом, но без тяжелой патологии. По словам Ильенко, по рентгену у женщины диагностировали небольшую пневмонию. Пациентка разговаривает, но пользуется кислородной маской и при этом особо не жалуется на свое состояние, утверждая, что "тяжеловато дышать, но терпимо".

"Показаний для искусственной вентиляции нет. Но буквально на глазах показания эти меняются, а пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ. Смотрим результаты томографии — а там легких нет! В труху! И я теперь понимаю, почему ковидные, у кого пневмония, умирают один за другим! Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно! Женщину перевели тут же на ИВЛ, не знаю, выживет ли… Я более 20 лет в реанимации работаю, но что происходит сегодня — такого не видела никогда", — сказала медик.

TOPNEWS



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий