Новости про «Бинбанк» последние сегодня, 31 декабря 2017: что делать вкладчикам дальше » СМИ

Проблемы одного из крупнейших частных банков, собственники которого переоценили свои возможности, могут привести к падению курса рубля и расследованию для топ-менеджеров и руководителей ЦБ. Речь в данном случае идет о «Бинбанке», вкладчики которого были всерьез встревожены сообщениями о том, что отныне кредитная организация не может справляться со своими обязанностями.

Санации крупных банков, аналогичных «Бинбанку» или «Открытию», в России больше не будет, заявил в пятницу глава Сбербанка Герман Греф. Спасение только этих двух учреждений выльется почти в 1,5 триллиона рублей по оценкам Госдумы. Депутаты требуют разобраться, почему за просчеты отдельных банкиров и ЦБ должны расплачиваться все россияне.


В «Бинбанк» на сегодняшний день уже назначены временные администрации. В их состав вошли сотрудники ЦБ и ФКБС. При этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, а также не применяется механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in).

«Бинбанк» и «Рост банк», а также другие банки группы — «Бинбанк диджитал» и «Уралприватбанк» — продолжат работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. ЦБ будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности.

«Дыра» в капитале санируемого «Бинбанка» предварительно оценивается в 250-350 млрд рублей. Об этом заявил зампред Центробанка Василий Поздышев.

Таков предполагаемый объём средств, который необходимо сформировать для пополнения резервов банковской группы, о санации которой было объявлено 21 сентября. Помимо «Бинбанка» Центробанк согласился санировать «Рост банк» и другие банки группы — московский «Бинбанк диджитал» и екатеринбургский «Уралприватбанк».

«Окончательная оценка будет дана временной администрацией. Пока мы оцениваем с учётом того, что не все активы группы изучены, не изучены сделки, которые банк осуществлял за последний отчётный период, за последний месяц», — пояснил Поздышев.

Зампред ЦБ также рассказал, что собственники «Бинбанка» несколько месяцев вели с регулятором переговоры, предложив несколько планов финансового оздоровления, ни один из которых ЦБ не поддержал. При этом необходимость финансового оздоровления обсуждалась ещё с осени 2016 года. По словам Поздышева, владельцы «Бинбанка» просили льготный кредит в значительном объёме сроком на десять лет, за это время они обещали решить все проблемы.



Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий